Листая старые журналы 949

Ж И В Ё М  Н Е  Х У Ж Е  П Р О Ч И Х

Галактических выселок медвежий угол.
По ночам движок зажигает в небе
Марс и Вегу. Наряд огородных пугал
Может дать представленье о ширпотребе.

Света край — был задуман, как край болотный.
Но болота нынче — кому преграда? —
То заглянет дождик, вполне кислотный,
То зашелестят пыльные листья сада.

Так что знаем точно: живём не хуже
Прочих умных людей, что поближе к богу,
К чёрным дырам, сверхновым... И мы не вчуже
И посильно готовимся к эпилогу:

Разбавляем соляркой живую воду,
В чащу ходим на тракторе за грибами,
Чтоб и наша трехвёрстка легла в колоду,
У прогресса не путаясь под ногами.

Нас впрямую касается эта рука,
Да чего там — «касается» — с горла долой! —
Всей-то жизни и есть: на четыре глотка,
Полных два — из грядущей, и два — из былой.

Но ладонь, как на вентиле,— на кадыке,
Проникающим спазмом всю душу свела,
И пытаться гадать по такой вот руке —
Как заглядывать в чёрное дуло ствола.

То ль безжизненны вы, то ль бессмертны, когда
Не глядите в глаза, что хрипят: Отпусти!
Воздух весь возле губ, как живая вода,
Но рука не торопится с горла сползти.

Бесколбасье, безрыбье мы переживём,
Но безлюдье, бесчестье, беспомощность, без
Огуречного воздуха в горле своём,
Без рождественских, ласковых, детских чудес —

Невозможно и больше немыслимо. Торг
Заводите, фарцуйте, дерите семь шкур! —
Но не надо мне песен, что воздух прогорк
И что неба осталось — всего на раскур...

Ирина Знаменская
(«Нева», 1989, № 9)


Рецензии