Ушла чума!

Монах молился, волчий вой смолкал,
Поэт стихи свои на площади кричал!
Телеги с трупами зловонными тащились,
Врачи валились с ног, но как не бились,
Но одолеть заразу не могли и воздуха глоток
Смертельным для вдохнувшего вдруг оказаться мог!
Мир обезлюдел, пенье божьих птиц
Казалось странным среди ям, гробниц
От ветра кутаясь в плащи и маски,
Живые, как сомнамбулы, с опаской,
Напоминали больше насекомых,
В свой муравейник голодом влекомых!
Но Солнца диск остался неизменным
И шли дожди, и падал снег степенно,
И день за днём, минута за минутой
Казались бесконечными кому-то,
И в странника они швыряли камни, палки,
Прочь гнали от жилищ; а вороны и галки,
Собою дополняли чёрный цвет,
В который вдруг оделся, белый свет!
Но вдруг всё кончилось! Нечаянная радость!
И свежий ветер разогнал всю гадость,
Всю эту мерзость эпидемии чумной!
И колокол ожил, и зазвонил, родной,
Всем возвещая, что ушла чума,
И что отныне долы, и дома
Вновь огласятся детским, резвым криком,
Всё оживляя на пространстве диком!

13 октября 2020г.


Рецензии
Скорей бы уж эта чума бесследно уходила!
Хочется жить как раньше.

Лариса Павловна Мельник   10.02.2021 17:02     Заявить о нарушении