Дорога

ЦАРСТВЕННЫМ ВЕЛИКОМУЧЕНИКАМ

"Едва ли есть вопрос личной совести, имеющий такое неизмеримо важное значение общественное, как вопрос отношения каждого из нас к Царской Семье, как оценка каждым из нас высоты ее духовно-нравственного подвига..."
(Н.Д. Тальберг)

"Правда и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя"
(М.В. Ломоносов)

"Вы дали ввести себя в заблуждение и обман изменникам и врагам нашей Родины"
(Государь Николай Александрович)


            I

За окном сечет поземка
Стены елей и берез.
Тихо-громко... тихо-громко...
Перестук сырых колес.

Бьют в окно лихие стяги
Стылых мартовских ветров,
Крепко верные присяге
Неотшедших холодов.

То, что было страшной тенью,
Встало ныне у лица...
"Боже, Свет долготерпенья,
Не оставь нас до конца!"


        II

В заметеном вьюгами Тобольске
И в кровавом Екатеринбурге,
На пороге общей русской боли,
В зыбком свете подошедшей бури,-
Ваши удивительные лица...


         III

Уж земля не наденет наряда для вас подвенечного...
Не заблудится солнце в цветущих ее кружевах...
Этой вашей последней весной перед близкою вечностью
Даже ветра с согретых полей не позволено вам.


         IV

Темный дом. Глухой забор.
Перебранка караульных.
В долгих сумерках июля
Засинел привычный двор.

Солнце Правды их вело
Через скорбь души и тела.
Все земное - отлетело...
Все мiрское - умерло...



        V

Уже положен уголь жгучий
На государеву ладонь...
И терн, безжалостно-колючий,
Ожег все чувства, как огонь.

Что вы сказали, люди Божьи,
Друг другу в предрассветный час,-
Узнать нам, грешным, невозможно:
То много, много выше нас...

Каким же слезно-чистым хлебом
Вы в руки Божии легли...
Призывно заглянуло Небо
В глаза страдающей земли...


          VI

Теперь, когда нам скажут, как и прежде,
Что мiр идет проторенным путем,-
Имея столь великую надежду,
Мы все таки за мiром не пойдем...


     12.2009. - 04.2011.


Фото со страниц интернета


Рецензии
"Едва ли есть вопрос личной совести, имеющий такое неизмеримо важное значение общественное, как вопрос отношения каждого из нас к Царской Семье, как оценка каждым из нас высоты ее духовно-нравственного подвига..."
(Н.Д. Тальберг)
...................................

Мой дед охранял императрицу
и был влюблён в Татьяну. Посвятил много стихов ей. "
Прочитайте "Царевна и поэт" Я царскую семью просто , по человечески, жалею.
............................
С грустью.

Владимир Гусев Тульский   25.10.2020 18:40     Заявить о нарушении
Да,я читала удивительную историю Вашего деда, она меня просто поразила, многим рассказывала об этом.

Матвеева Екатерина Юрьевна   25.10.2020 23:21   Заявить о нарушении