Путь. Цикл. 6

1. 8.07.1980 - В пути
2. 11.06.2011 - Выбор пути
3. 12.01.2012 - Путь домой
4. 15.02.2012 - Путь поэта
5. 16.07.2012 - Путь к себе, или О чём?
6. 21.08.2013 - Путь (и из цикла "Капли августа 13")
- - - - - - - -

1.     В ПУТИ

          Но вера, любовь и надежда
          всегда в ожидании.
                Элиот

Мне не сделать к вам шаг -
Вы сковали меня невниманьем.

Как хочу я пожать вашу руку
И вам улыбнуться!..

Безнадёжно, но жду я
Вниманья пьянящий напиток.

И нельзя мне застыть на дороге
Обломком страданья.

8 июня 1980 г.
* * *

2.    ВЫБОР ПУТИ

Один путь ведёт в рассвет.
Другой путь ведёт в закат.
Один вам - радость и смех,
Другой и счастью не рад.

Один воспевает жизнь
И гения торжество.
Другой скорбит о былом
И радость крадёт, как вор.

Один в науку пошёл,
Ушёл в неё с головой.
Другой головой - в мешок:
Нет света, хоть волком вой.

Один художником стал,
Культуру освоить спешит.
Другой лезет на пьедестал,
Являя всем язвы души.

11 июня 2011 г.
* * *

3.    ПУТЬ ДОМОЙ

        Зажглись вечерние огни.
                Василенко Василий

Огни всегда меня манили.
Надеешься на кров, тепло.
Путь по болоту долог, илист.
Дневное время припекло.

Но - вечер. И пора вечерять.
Принять гостей. Пойти самой.
Уж зажигает свечи челядь...
О, как же хочется домой!...

12 января 2012 г.
* * *

4.        ПУТЬ ПОЭТА

             И на Олимпе нас никто не ждёт.
                Вера Полозкова

"В Москву! В Москву!" - мечта сестёр живёт.
В Москве - предел, мечты осуществленье.
Куда поэту свой вершить полёт?
Куда излить духовное томленье?

Кого растрогать, воодушевить?
Кто отзовётся на призыв душевный?
Кого с поэтом связывает нить
Серебряная - музы совершенной?

15 февраля 2012 г.
* * *

5.      ПУТЬ К СЕБЕ, или О ЧЁМ?

Мне хочется об этом рассказать.
О чём?
Обо всём, что меня касается,
Что меня волнует,
Обо всём, что вижу, слышу,
Что ощущаю кожей и мышцами,
Что рождает ассоциации -
Далеко-далеко идущие ассоциации -
Потянуть за все концы
Разноцветных клубочков памяти
И пойти за ними в лабиринты души...
Путь к себе.

16 июля 2012 г.
* * *

6.     ПУТЬ

Выбрать время и направление и - вперёд!
Цель, кончно, вполне приемлема и - зовёт.
Счастье - нам по пути с любимыми: больше сил.
Нет их рядом - единомышленник будет мил.

21 августа 2013 г.


Рецензии