Декабристы

Люблю сплетенье этих кружев
На петербургской мостовой.
Ах, как же хочется, Бестужев,
Мне впиться в небо над Невой!
Застав оранжевую кромку
Гранитных сводов поперёк,
Что возводили в дар потомку
Отпущенные на оброк...
Но ель пушится, заусатев,
И по сугробам, не юля,
За вольнодумцами усадеб
Волнисто скачут соболя.
И мы, пускай сравненье грубо,
Догадкой вдруг озарены:
Сродни искусству лесоруба
История родной страны.


Рецензии