Прозрение

1. Мир окрестный показался нынче пуст,
Чист и светел – было это хорошо.
Почему-то в картотеке своих чувств
Я похожего оттенка не нашел.

2. Битый час, один по комнате бродя,
Мозг ощупывал, регистры теребил.
Нервы, память, даже сердце бередя,
Я аналога никак не находил.

3. Сконцентрировав могучий интеллект,
Эвристические методы включил.
Применить пытался шоковый эффект,
Но в итоге – ничего не получил.

4. Мозг напрягся и, гудя, пошел в разнос:
Чувство в импульсы не смог перевести,
Сформулировать, ответить на вопрос,
Смоделировать и воспроизвести.

5. И, никчемности ничтожество презрев,
Прожигая кожу, выползла слеза.
Кровь вскипела и свернулась. Я прозрел
И увидел твои синие глаза.

6. Этот взгляд ледовый панцирь растопил.
Он подобен был раскату в сто стволов,
Что от спячки вечной чувство разбудил:
Оно в недрах моих теплилось, жило.

7. Чувство ширилось. Оно звало в полет,
Начиная жизни бешеный разбег.
Лишь недавно я моральный был урод.
Ну а нынче я – нормальный человек.

8. Я эмоциям накладывал табу.
Проявлял их там, где надо проявлять.
Поджимал или раскатывал губу
И всегда репертуар свой обновлял:

9. Ненавидел, наслаждался, изнывал,
Веселился и страдал, что было сил.
Волю чувствам крайне редко я давал.
Никогда и никого я не любил!

10. Если ты зажгла меня, не полюбив,
Счастье вскоре сменит горе, радость – грусть:
Чувство светлое запрячу я в архив,
В картотеку прежних прочих моих чувств.

(22.07.1986)


Рецензии