В минуту душевной невзгоды

"...В минуту душевной невзгоды", - так сказал поэт...У нас много таких минут, и порой мы сами себе "дарим" их. Хочется движения, постоянного движения, а оно подводит нас к определенному итогу на каком-то этапе. Если этот итог положительный, ждите не совсем адекватную реакцию со стороны. А еще ж на троне царь... Вот вам и минуты отчаяния, когда один выход только видишь для себя: продолжить путь, не отвлекаясь, не оправдываясь ни перед кем, без страха перед общественным мнением. Но опять-таки вопрос, который непрерывно встает перед тобой. Зачем? Раньше на него можно было бы ответить словами Николая Островского (читай: Павки Корчагина):"Жизнь дается человеку один раз..." Сегодня для твоего окружения это неактуально. Не для тебя... Ты человек еще тех идеалов...
А вот и стихи, которые напрашиваются на такое настроение...

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. на время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и все там ничтожно...
Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —
Такая пустая и глупая шутка...

Грустно иногда... То волной накатывает грусть, она волнует, тревожит... То наступает умиротворение безысходное... Ни то, ни другое не осенняя хандра. Причины кроются в другом... Иногда в несбывшихся мечтах, а иногда в потерянных надеждах... А мечты и надежды связаны всегда с человеком...
- Я искала в тебе душу...
- Нашла?
- Как можно найти то, чего нет? Я продолжу свой путь, но без тебя...
- Ты поступи по-другому.
- Как?
- Убей в себе свою, и потребность увидеть душу в другом сама по себе исчезнет.
- Говоришь, что так легче жить?
- Говорю...
- А на чем тогда будет держаться мой мир?
- На холодном расчете здравомыслия.
- Уходи, я зябну от твоих слов... Уходи...
И опять по кругу... Все хорошо... Потом плохо... Потом опять не все так плохо...
-Жизнь циклична?
- А как же... Именно. Держись, дружок. Чего ты хочешь сейчас?
- Тиши библиотечной комнаты... Много-много книг любимых писателей... Плед... Чай... Пожалуй, все...
- Это осенняя хандра, дорогая. Ты забыла упомянуть один симптом. Ты про камин забыла сказать...
- Полагаешь?
- Полагаю...
- Пройдет, думаешь?
- Пройдет. В понедельник пройдет обязательно.
- Жизнь с завтрашнего утра, с понедельника или со следующего месяца?
- Хотя бы так.
- Но это страшно, жалко.
- Страшно? Нет. Каждый раз новые витки. Жалко? Не будь ханжой.
- Попробовать?
- Зачем же так робко? Пробуй!


Рецензии