Монумент

1. В мире сил и страстей честолюбье безмерно.
Многим движет оно среди пестрых затей.
У иных же оно велико непомерно:
Скучно было бы жить без подобных людей.
Мимо них, словно конь, на рысях пролетает
Прелесть жизни. И им не воздашь комплимент.
В карусели забот каждый втайне мечтает,
Что воздвигнут посмертно ему монумент.

Припев:
Монумент, монумент. Вот уже много лет
Ты ветрами обдут, жарким солнцем согрет.
Будут звезды вставать и сиять над тобой,
Пока время тебя не сравняет с землей.

2. Не беда, что на Вас фрак сидит неуклюже,
А башмак жмет Вам ногу, проклятый сякой.
После смерти уже Вам он будет не нужен:
Монумент разъяснит, кто Вы были такой.
Скульптор Ваш монумент из гранита ваяет,
Честолюбия чуждый. Но кто даст ответ,
Почему на земле так частенько бывает:
Вас давно позабыли, а скульптора – нет?

Припев:
Монумент, монумент. Вот уже много лет
Ты ветрами обдут, жарким солнцем согрет.
Будут звезды вставать и сиять над тобой,
Пока время тебя не сравняет с землей.


(21.04.1984)


Рецензии