Москва и весна

1. К нам во двор пришла весна.
А вокруг шумит Москва,
Словно не поймет, зачем опять
Вышла молодежь гулять.
Вспомни золотые дни,
В молодость свою взгляни
И попробуй эту ночь не спать,
Звезды на небе считать.
Много их на небе, этих звездочек:
Над Кремлем аж целых пять горит.
Но столица – женщина серьезная:
Ночью зажигает фонари.

2. Шапку на затылок сдвинь –
Неба голубая синь
В комнаты, за стекла, просится,
Чтоб на нас, серьезных, броситься.
Улица звенит ручьем –
Все весною нипочем.
Шпили, главки золотые, купола –
Горделиво подняла.
Много их, крестов и колоколенок,
Было раньше – сорок сороков.
А теперь торчат они, невольники,
В небо из асфальтовых оков.

3. К нам в Москву пришла весна.
Разбудила ото сна:
Как зеленый, маленький костер,
Из брусчатки лист растет –
Это – молодая жизнь:
Ни к чему Москве тужить –
Скинет, словно в сказке, лет пятьсот
И всех нас переживет.

(25.03.1986)


Рецензии