Московская банная

(Клязьминские, Королевские, Сандуновские, Селезневские, Донские, Варшавские, Краснопресненские, Можайские, Доброслободские, Царицынские, Кадашевские, Коптевские, Усачевские, Строченовские, Воронцовские, «Водолей», Остроумовские, Астраханские бани)

1. Я сегодня накоплю в душе тепло,
Чтоб от тела и от сердца отлегло,
Чтоб душою источалась доброта,
А по телу разливалась теплота.
Всю неделю с нетерпением я ждал,
Как войду, разоблаченный, в банный зал:
Все заботы смоет водная струя,
А вокруг – мои приятели, друзья.

Припев:
И все же, наша баня – это пар:
От каменки могучий пышет жар.
Дай ковшичек на камень – поточней! –
Под веничек зеленый – хворь с костей!
Да поядренее – чтоб всех к полку прижать,
Дай, чтобы носиком тихонько подышать,
Да полотенечком под потолком пройтись –
Эх, молодецкая ты удаль, разойдись!

2. Отчего мы любим баню? Вот ответ:
Человек приходит голеньким на свет.
В Русской бане, как и в Церкви, все равны –
Здесь не действуют ни званья, ни чины.
Здесь не ценятся пронырливость и спесь:
Ты у каменки такой, каков ты есть.
Жар и пар кругом, вода и теплота,
А вокруг – простого счастья чистота!

Припев.

3. На Руси знакомы с баней тыщи лет:
Она правит, лечит, бережет от бед –
Не наркотик, не вино и не табак,
Не притон, не клуб, тем паче, не бардак!
У Руси врагов хватает – Бог, прости! –
Все они желают баню извести:
Нет ума у супостата, ковш им в рот! –
Баня Русская их всех переживет!

Припев:
И все же, наша баня – это пар:
От каменки могучий пышет жар.
Дай ковшичек на камень – поточней! –
Под веничек зеленый – хворь с костей!
Да поядренее – чтоб всех к полку прижать,
Дай, чтобы носиком тихонько подышать,
Да полотенечком под потолком пройтись –
Эх, молодецкая ты удаль, разойдись!

16 - 23 апреля 2012 г.


Рецензии