ЕСЛИ БЫ Я...

(блюз)

1. Если бы я жил лишь для себя,
Собой никогда бы не сделался я.
Если бы я жил лишь для других,
Стало бы скучно мне жить среди них.

2. Когда б для других жил я, как для себя,
Я жил бы, как Бог, терпя и любя.
Я б в небо вознесся, подобно звезде,
Но кончил бы жизнь я свою на кресте.

3. Я участи этой хочу избежать:
Зачем мне любить? Чтобы вечно страдать?
Себя истязать этим день ото дня?
О нет, жизнь такая не для меня.

4. Простой был бы выход - и делу венец.
Где было начало, там будет конец:
С собою покончить, метнувшись в окно,
Чтоб жизнь оборвалась, как пленка в кино.

5. Но я не убийца, чтоб жизнь отбирать.
Ведь я - оптимист, постарайтесь понять.
И жизнь я люблю: ведь живу в первый раз.
А смерть бесполезна для вас и для нас.

6. Зачем же, друзья, нам судьбу искушать?
Одним отдавать, у других отбирать?
Живя для себя, не плюй на других
Таких же, как все мы, хороших, плохих.

7. Нельзя однозначный придумать ответ:
Так стоит мне жить, а может быть, нет?
Куда б ни уехал, свободу любя,
Но никогда не сбежишь от себя.

8. Нет, в этой жизни нельзя не любить.
Иначе ее невозможно прожить.
Если бы я жил лишь для себя,
Собой никогда бы не сделался я...

7.11.1980 - 19.03.1984


Рецензии