***

Во всех науках сложных  и простых.
Не  отыскать всесильной панацеи
От промахов, ошибок, закавык,
Упрямо  уводящих нас от цели.

Но не беда, коль выпал ложный путь-
Поможет  компас, если не  дурак ты.
Дал длинный  крюк? Час потерял? - не суть.
Найти свои успеешь артефакты.

Сложней наука о любви земной.
Как заслужить:  взгляд , похвалу   улыбку?
Пройти  сквозь  льды,  дожди,  грозу и  зной,
Чтобы  поймать Ей  золотую  рыбку?

Нет!  Все  без  вас на  небе  Он  решит:
Да   сердца   свяжет  две  души, два  тела.
Построишь дом,  на  дверь  повесишь щит
А что потом? вот  в этом все и дело!

Как не остыть любви за целый век?
Как не слететь с обыденного круга?
Смолчать, когда  любимый  имярек
Сбивается на  на выкрики  и ругань?


И что нам всем потом красы земли?
Огни отелей разноцветны зримы?
Когда в груди твоей горят угли
А боль и гнев уже неукратимы .

Предательство забыть  или  простить?
Не  первое  возможно, а второе.
Простил. И рану в сердце не носить
Пока земля  сырая не укроет.

Обиде так легко сдаваться в плен
И трудно за спиною прятать руки,
Хранить  семью от ссор и от измен.
И  нет  сложнее  на  земле науки
Нам сказано на  зло  ответь  добром.
Оставь  Судье и приговор и  мщенье
За   кровь  убийце  платят серебром.
А Царство  Божье  дарят за  прощенье.
                *


Рецензии