Огранка

Когда я уже подросла и мой дедушка-Отец Георгий (протеирей греко-католической церкви) позволил мне войти в его кабинет , чтобы показать модель греческого боевого корабля -пятидесятивесельника - пентеконтора* .

Меня , шестнадцатилетнюю девочку,восхитило не только обилие старинных фолиантов в шкафах выполненных из гигантской туи (туя-пликата** или красный западный кедр) и удивительный по красоте массивный письменный стол из корабельного кедра с отделкой из кедра ливанского*** , но и...единственная икона над софой для отдыха от многочасового чтения ...Это была икона Георгия-Победоносца.

Заметив, что внучки все еще нет у его стола, дедушка оглянулся в поисках оной; в это время  я завороженно разглядывала икону, обрамленную серебряной с позолотой рамой .Дедушка взглянув на меня улыбнувшись одними глазами коротко сказал:

-Копье Аскелона.
                *

С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню его слова:

-На самом деле смысл жизни в том, чтобы обрести радость. А радость — это Царствие Божие в душе. Представляешь? Ты- это Храм.., вернее один из тех духовных Храмов, стены которого- наши истинные друзья , а купол, опирающийся на на эту великую дружбу- настоящая Любовь...

Вот почему когда это Царствие Божие в тебе поселяется, уже не важно, кто ты: дворник , народный художник , знаменитый актер или режиссер ,домохозяйка, продюсер или доктор наук,учитель, врач,спортсмен, юрист или  политик.
Имея радость в душе, можно вынести все- ведь эта радость делает тебя причастным к великой радости свершения -где ценен каждый момент самого процесса, и главное эта радость не мешает нам радоваться нашим настоящим друзьям, светлым глазам любимых детей,родных и близких нам по духу людей .

Есть много красивых слов затрагивающих нашу душу, но с возрастом(хотя это касается далеко не всех) важнее те слова или вопросы, которые приводят нас на путь размышлений с целью обретения новых знаний. Эмоциональная жизнь- часто раскрашена яркими красками, но игра разума-это волшебный свет ограненного кристалла.И чем больше в нем граней познанного , да еще и воплощенного -тем ценнее он.
С этими словами дедушка(Отец Георгий ) подошел к одному из шкафов его чудесной библиотеки и...открыл вход в другое помещение...

                *

...это была великолепная  статуя Меркурия вылитая  в полный человеческий рост, в высоко поднятой  руке  которого сиял более чем крупный сапфир укрепленный на вершине Кадуцея.

Макет галеры-пентеконторы "Концентратор" , о которой накануне рассказал мне дедушка, рассекал  латунным рострумом "морскую гладь" ограненного стекла покоившегося на зеленом сукне не менее внушительного , чем я увидела в первом кабинете библиотеки ,письменного стола.
 
- Тактика критских моряков состояла в том, чтобы на полном ходу протаранить борт корабля противника,-пояснял мне дедушка,- при этом они даже не брались за абордажные багры и луки.Это настоящий боевой греческий корабль, а ты нарисовала что-то больше похожее на критскую монеру .Критские монеры не  имели прямого отношения к военной мощи корабля.Не спорю,  рострум дал возможность критянам выработать более совершенную стратегию морского сражения, однако  разрушить борт вражеского корабля  такой маленький таран не смог бы.
Вот посмотри,- расстелил он мой эскиз на письменном столе,-существенным недостатком обычной ладьи является резкое падение скорости и маневренности судна во время битвы, ведь в это время гребцы должны оставить  весла и браться  за оружие. А если  на борту еще и воины находятся, как на твоем рисунке , то скорость ладьи немедленно упадет,судно практически остановится, так что  абордаж  в таких условиях исключен.Понимаешь..?

А теперь взгляни на боевую галеру - на лицо все преимущества стратегии ведения морского боя критскими мореходами.Протараненное судно лишается  своих весел,потому что команда падает при ударе на дно своей ладьи, в их корабле конечно же    появляется  серьезная течь. А вот  корабль, который наносил удар,в нашем случае это Пентеконтор, оставался невредимым, поскольку рострум распределял нагрузку вдоль всей оси киля.

Исторической справедливости ради нужно сказать, что  эффективность таких правил ведения боя заставила корабелов задуматься о возможности постройки корабля, который смог бы полностью затопить вражеское судно, используя удар тараном. И в двенадцатом веке до нашей эры  ни кто иной, как финикийцы, а через несколько сотен лет и греки, начали строить пентеконторы , то есть  боевые корабли имевшие уже 50 весел .

Этот макет представляет судно, грузоподъемность которого составляла 30 тонн при длине 30 метров, а на каждый борт приходилось  25 весел.


Вот, смотри, - он достал огромных размеров альбом,- здесь ты сможешь увидеть триеру,или трирему, которая  относится к классу боевых кораблей.Они использовались античными цивилизациями Средиземноморья, в особенности финикийцами, античными греками и даже древними римлянами.

Именно трирема доминировала в Средиземноморье с 7-го по 4-й век до нашей  эры, поскольку являлась самым быстрым и манёвренным боевым кораблём, пока не появились более крупные боевые корабли — квадриремы и квинквиремы или пентеры, водоизмещение которых составляло уже  более 250 тонн, а экипаж  состоял из 260-ти человек, представляешь(?)
Пентеконтор имел более узкий по сравнению со шнекой корпус с довольно острыми контурами, поэтому скорость судна могла составлять 17,5 узлов. Это давало возможность таким кораблям, имевшим, к тому же, еще и довольно большую массу, успешно таранить небольшие суда.

Носовая часть квадрирем и квинквирем тоже  оборудовалась тараном, на их  вооружении  состояли абордажные вОроны и разнообразные метательные машины хорошо известные еще  со времён Первой Пунической войны против Карфагена, который что..?

-Который должен был пасть,- вздохнув сказала я.

-Конечно, детка, конечно,- погладил он меня по голове,нажимая при этом на вершину крестообразной мачты, отчего тут же взмыли вверх штурмовые трапы оснащенные абордажными вОронами(!),-То, что триеры играли важную роль в греко-персидских войнах, в становлении морской империи Афин и её падении в результате Пелопоннесской войны, ты узнаешь из этих книг,- смеясь сказал он , заметив мое удивление схожее с испугом,-Библиотека в твоем распоряжении,занимайся,- произнес  он целуя меня в лоб,- А мне пора идти на службу детка.Да-да, такие же сапфиры, как на Кадуцее,- согласно закивал он головой на мой молчаливый вопрос относительно глаз, украшавших макет боевой античной  галеры.Только...острожней с этими "вОронами", вОрон птица непредсказуемая,- сказал он уходя.

-Ах да! Не забудь включить мое "«искусственное солнце», когда будешь уходить, иначе все эти великолепные цветы запросят сна, а попугайчики начнут хворать разными разностями - сказал он.

Я ,взглянув на таймер, согласно кивнула и  посмотрела на   сапфир  в руке Меркурия, но дедушка засмеялся и нажав очередную кнопку на пульте управления кабинетом  показал мене где был установлен   Рефлектор Минина.* 


                *
                ФЕНИКС

-Ну что ж, мой Примипил+,- сказала Кирена доставая фигурку Первого Пилуса, - похоже нас повысили в должности?
-Похоже, мой  Аквилифер(++)ответил  улыбаясь Лео,-Надеюсь ты больше не сожалеешь о том, что изучала корабельный дизайн в институте кораблестроения?

- Пришлось подчиниться желанию Деда..,- вдыхая аромат родного тепла обняла супруга Кирена, отвечая на его поцелуй ...   

+Примипил-(лат. primus pilus или primipilus — «первый пилуса») — самый высокий по рангу центурион легиона, стоявший во главе первой центурии первой когорты. В I—II веках мог дослужиться до всаднической должности, при доминате превратился в должность при продовольственном ведомстве.

Примипил буквально означает «первый пилуса» (pilus — манипул триариев). Последнее слово похоже на pilum (пилум, метательное копьё), и из-за сходства слов термин иногда неправильно переводится как «центурион первого копья».

(pilus — манипул триариев) в армии Древнего Рима — воины тяжёлой пехоты римского легиона в IV—II вв. до н. э. Первоначально из первого имущественного класса, имели полное защитное вооружение, длинные копья и мечи, составляли третью линию в боевом порядке (отсюда название); с III века до н. э. — воины 40—45 лет, вооружённые мечами и пилумами (короткие метательные копья); в бой вводились в решающий момент.По Полибию, триарии (триархи) — люди, отслужившие, как минимум, 15 лет в армии.
Согласно Полибию и Ливию, в составе легиона триариев было в два раза меньше, чем гастатов и принципов. Они составляли десять манипул по 60 человек в каждой, возглавляемой центурионом. В том случае, когда передние две линии гастатов и принципов были сломлены натиском противника, триарии образовывали фалангу, которая должна была остановить вражеские войска и дать перегруппироваться отступающим передним двум линиям пехоты. Выражение «дело дошло до триариев» (лат. res ad triarios rediit) обычно означало критический момент в ходе битвы. Изредка триарии использовались для флангового уда

Примипил по положению был помощником командира легиона. Ему была доверена охрана легионного орла; он давал сигнал к выступлению легиона и распоряжался подачей звуковых сигналов, касающихся всех когорт; на марше он находился во главе армии, в бою — на правом фланге в первом ряду.
Его центурия насчитывала 400 отборных воинов, непосредственное командование которыми осуществляли несколько командиров низшего ранг.Для того чтобы дослужиться до примипила, следовало (при обычном порядке службы) пройти все центурионские ранги, и обычно этого статуса достигали после 20 и более лет службы, к 40-50 годам.
(В письме Плиния Младшего императору Траяну говорится о примипиле Нимфидии Лупе, ранее бывшем префектом вспомогательной когорты в легионе, где молодой Плиний проходил офицерскую службу; 30 лет спустя, став наместником Вифинии, Плиний назначил отставного примипила своим советником.

++Аквилифер (лат. aquilifer — «несущий орла» от лат. aquilа — орёл) — почётная должность в армии Древнего Рима, знаменосец, нёсший легионного орла.Орёл легиона должен был находиться рядом с центурионом первой центурии первой манипулы первой когорты, то есть аквилифер фактически сопровождал центуриона-примипила.Большинство известных изображений аквилиферов (колонна Траяна) показывают их с непокрытой головой (в отличие от сигниферов и прочих знаменосцев, носивших звериные шкуры). Однако, судя по нескольким сохранившимся надгробиям, в бою аквилиферы носили поверх шлема львиную шкуру с завязанными на шее лапами. До 104 года до н. э. в виде «флага» (символа легиона) могли использовать образ волка, вепря, быка, коня, а после был введён единый стандарт (реформа Гая Мария) — аквила — в виде золотого или серебряного орла. Аквилифер был один на весь легион, считался одним из высших унтер-офицеров (рангом ниже центуриона) и получал двойное жалованье. Вне боя аквилифер выполнял функции казначея легиона и счетовода (заведовал сбережениями легионеров, помещёнными под защиту знамени).

Триарии комплектовались из наиболее опытных ветеранов римского войска, которые могли себе позволить приобрести самое лучшее снаряжение. В отличие от остальных классов тяжёлой пехоты, триарии были вооружены длинным ударным копьём либо пилумом и гладием/гладиусом. Кроме этого триарии несли большой щит — скутум (до Второй Пунической войны — овальный бронзовый щит). Также в оснащение триариев входили поножи, шлем и бронзовый панцирь (либо — кольчуга).

Также триарии применялись в случае неожиданного тылового или флангового захода вражеской кавалерии. В первом случае они образовывали фалангу, а во втором, благодаря манипулярному делению, перемещались в сторону атакованного фланга, где поддерживали войска ауксилариев.

Часто триарии не разворачивались на поле боя, а охраняли военный лагерь. Так, например, случилось во время битвы при Каннах; исследователи предполагают, что если бы 10000 триариев были выставлены на поле боя, они смогли бы противостоять нумидийской коннице Ганнибала.

(Отрывок из главы"Огранка", произведение "Поймать Змея")


*Рефлектор Минина-прибор для физиотерапии, вспомогательное лечебное средство. Рефлектор состоит из лампы накаливания с колбой синего цвета .


Любители выращивания растений используют рефлектор в качестве «искусственного солнца». В сельской местности его применяют для создания комфортных условий и повышения выживаемости цыплят, известны и другие способы применения.

Применение рефлектора показано как вспомогательный метод лечения при ушибах, радикулите, артритах, воспалительных процессах, растяжениях связок, негнойных отитах, заболеваниях кожи и других.Ученый Минин А.В. разработал рефлектор еще в далеком 1891 году с целью помощи пациентам, страдающим невралгией.Синяя лампа отвечает за генерацию инфракрасного излучения, которое способно воздействовать на верхние слои кожи. Таким образом, поверхность тела человека получает прогревающий эффект без непосредственного контакта с источником тепла и света.

Положительный эффект от такого прогревания следующий:

1.    Постепенно рассасываются инфильтраты.
2.    Восстанавливается подвижность суставов.
3.    Повышается иммунитет.
4.    Ослабевают спазмы и мышечные отеки.
5.    Активизируется обмен веществ и кровообращение.

Лампочка синего цвета позволяет использовать аппарат для воздействия на кожу лица, к примеру, чтобы прогреть нос и область вокруг него.

Основные заболевания и виды недомогания, в борьбе с которыми эффективен прибор, следующие:

Заболевания органов сердца и ЖКТ.
Хроническая усталость, мигрень, депрессия, невроз.
Восстановление после ушибов и травм.
Артриты и растяжение связок.
Проблемы опорно-двигательной системы.
ОРВИ без повышенной температуры.
Отиты, синуситы и другие ЛОР заболевания.
Воспалительные заболевания негнойного характера.
Асептический миозит (в народе известен как выражение «продуло шею»).Продолжительность сеансов и их количество на протяжении дня варьируется в зависимости от возраста пациента. Как правило, речь идет об одной-трех процедурах от 5 до 25 минут.

Рефлектор Минина, известный в народе как «Синяя лампа» - превосходный источник сухого тепла. Процедуру, как вспомогательную меру, часто рекомендуют ЛОР-врачи. Использование устройства возможно в домашних условиях, поскольку размеры прибора компактные, а принцип работы предельно прост.

 

САПФИР — камень монарх:

Вот как эти камни описаны в Библии (Исход, глава 28): ... всякими драгоценными камнями: основание первое яскис, второе сапфир, третье халкидон, ...Наперсник (от арх. перси), хошен (ивр. ) — четырёхугольный нагрудник (пектораль) в ... Из Библии известно, что наперсник первосвященника был украшен самоцветными камнями. ... ( iaspis), второе сапфир (, sapphirus), третье халкидон (), четвертое смарагд ().

Сапфир входит в четверку самых дорогих камней мира, известен с древности, особенно в Индии и Юго-Восточной Азии, где добывается и сегодня. Встречается он чаще рубина, нередко в виде очень крупных камней и, соответственно, ценится дешевле.


Maгичecкиe cвoйcтвa Caпфиp oблaдaeт cпocoбнocтью нaкaпливaть кocмичecкую энepгию.
Oн пoмoгaeт oбpecти гapмoнию и цeлocтнocть жизни. Ocoбoe знaчeниe имeeт для тex, ктo xoчeт нaйти cвoй путь, oбpecти внутpeнний кoмфopт, избaвитьcя oт дeпpeccии. Для чeлoвeкa cлишкoм пoдвepжeннoгo лишним мeтaниям, caпфиp cтaнeт oтличным пoмoщникoм в уcтaнoвлeнии внутpeннeгo paвнoвecия. Oн paзжигaeт тягу к твopчecтву и пpинocит вдoxнoвeниe. Шиpoкo извecтны зaщитныe cвoйcтвa caпфиpa. Oн oчищaeт пpocтpaнcтвo oт любoй нeгaтивнoй энepгии, пoэтoму eгo нocитeль нe пoдвepжeн cглaзу и пopчe. Чиcтый цвeт caпфиpa cимвoлизиpуeт чecтнocть, вepнocть, цeлoмудpиe жeнщины. Из кaмня изгoтaвливaют oбepeги oт cглaзa и тaлиcмaны, cимвoлизиpующиe cияниe paзумa, дуxoвную чиcтoту и мудpocть.
Самые крупные сапфиры были найдены на Шри-Ланке и имели массу 40,3 кг (25 х 50 см) и 19 кг. Сапфир рекомендуется носить только зрелым людям, в ранние годы сапфир лучше не носить вообще.

Он вступает в свои права на третьем обращении Юпитера, то есть на З6-м году жизни. Он укрепляет организаторские способности, авторитет, миссионерскую деятельность, справедливость, альтруизм, помощь другим людям.  Приносит выигрыш в судебных процессах. Неправедным людям сапфир тоже помогает, но до поры до времени.

Вообще он — помощник и не может сделать ничего плохого. Но если ваша алчность и злоба сломит волю камня, его действие прекратится, и он превратится в кусок стекла, от которого ни холодно, ни жарко. Сапфир бывает разных цветов, но лучше всего носить синий. Черный сапфир очень опасен, он рождает зависть, гор­дыню. Сапфир лучше всего проявляется, когда его дарят. Сапфир, в отличие от рубина, можно дарить и покупать. Причем даже купленный сапфир действует сразу. Украденный или нечестно приобретенный сапфир не только не действует, но и может вызвать против вас рэкет или судебный процесс. Если вы будете покупать сапфир, за него нужно давать обязательно нечетное количество монет,  для того, чтобы он быстрее действовал.

На бытовом уровне сапфир включает силы Юпитера и Сатурна. Этот камень дарует тайную власть человека над другими людьми.  Укрепляет человека в духе, но помогает он только сильным людям, к тому же помогающим другим людям.  Тем же, кто работает только на себя, сапфир ничего не дает. Ничего не дает Козерогам, это единственный знак Зодиака, которому сапфир действительно противопоказан.

Более или менее он хорош Весам, так как там Сатурн в экзальтации, а также Львам. Благоприятен Ракам.

Тельцы к нему равнодушны, ведь сапфир требует высокой ответственности. Безответственным и ленивым людям любых знаков он противопоказан, так как они могут захлебнуться в хаосе чужих судеб и своей халатности. Самые красивые сапфиры – кашмирские. У них насыщенный васильковый цвет и мягкий бархатистый блеск. Шахты индийского штата Кашмир, вырытые высоко в Гималаях, уже давно не действуют, и эти камни стали редкостью.  Сейчас сапфиры добывают в Бирме, на Шри-Ланке, в Австралии, Таиланде и на острове Калимантан. Сапфиры из американского штата Монтана весят не больше одного карата, но имеют редкий стальной оттенок.

Один из крупнейших сапфиров в мире – «Звезда Индии», хранящийся в Американском музее естественной истории. Его вес 563 карата. В национальном Смитсоновском музее в Вашингтоне можно увидеть сапфир Логана весом в 423 карата, обрамленный двадцатью чистейшими бриллиантами, когда-то принадлежавший индийскому магарадже.

Название уникальный камень получил по имени своей последней владелицы Ребекки Гуггенхайм image_3Логан, которая и подарила сапфир музею. Самым крупным чистым камнем признана «Голубая принцесса», которой владеет ювелирный дом Van Cleef & Arpels. Его вес 114 карат, и при своих солидных размерах этот камень не имеет ни единой неровности.

Сильные мира сего всегда питали слабость к нежному блеску сапфира. Сапфир – камень королей и герцогов, шахов и магараджей.

По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и доподлинно известно, что Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо.

Это любимая игрушка английской королевской семьи, которой принадлежат два уникальных сапфира: «Мария Стюарт» и крупный безымянный камень, украшающий крест на короне Британской империи. Известно, что в Англию этот камень попал еще в XI веке, им владел король Эдуард Исповедник. С тех пор династия хранит верность сапфирам. Королева Виктория во время коронации надела корону с великолепным сапфиром в центре.

Принцесса Диана получила на свадьбу сапфировый набор, выполненный известным английским ювелирным домом Esprit – его подарил наследный принц Саудовской Аравии, еще один набор из сапфиров от этой же компании ей подарил султан Османа.

Издревле камням приписывают магические свойства, способность image_4оберегать и лечить владельца, развивать его таланты и душевные качества.

Сапфир считается очень сильным амулетом – он оберегает от зависти и вероломства, укрепляет память, будит жажду знаний, вызывает вдохновение. За это его называют талисманом мудрых. Древние германцы считали, что он помогает обрести победу, но только тем, у кого помыслы чисты.

Если носить кольцо или браслет с сапфиром на левой руке, он укрепляет здоровье. Этот камень небесной ясности и чистоты дает рассудительность, благоразумие и чувство справедливости.
Говорят, что владелец сапфира становится бесстрашным.


Рецензии