Деятельность, Небытие и демон Астарот

Что жизнь? Здесь нет достойного ответа,
Но есть одна огромная примета:
Ныне жизнь человека
До искончания века –
Не только существование одних белков тел –
Она нужна для великих или мелких дел!

Хорошо, если дело полезно для жизни, -
Это отметят люди в печальной тризне,
Но лучше, когда дела твои ТЕБЕ  ПРИЯТНЫ,
А поступки и нравы удивительно опрятны.

Ещё лучше, когда дела нашли признание.
Жизнь без дел полезных – одно существование.
И даже без мелких делишек,
Способных рассмешить мальчишек.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  вечно присуща человеку
Со времён палеолита и древних греков,
Ей мы обязаны всплесками счастья,
Она же – виновник жития в ненастье.
Весь человеческий ЭКЗИСТЕНЦИАЛ*
Без неё страдает и микробно мал.

Люди часто работают из-за нужды,
Данность творческих трудов от судьбы не жди.
Бытие людей без деятельного творчества
Будет их ФЕКАЛИЯМИ заболочено.

Если деятельное творчество отточено,
То пребывание в Небытии станет прочным,
Даже вице-король Ада Астарот
Нас  никогда от него не оторвёт.

* Экзистенциалы – способы существования человека и выявления сущностных характеристик Я; категории человеческого бытия; ценностные узлы, квинтэссенции смыслов, целей, стремлений людей; мировоззренческие конструкции, которые задают параметры человеческого существования в мире. Термин ввёл М.Хайдеггер.


Рецензии