За морями, за лесами

    Шуточные стихи

За морями, за лесами, говорят давным-давно
Не богато чудесами было княжество одно.
В том краю от нас далёком не теряя с миром связь,
Жил в печали одиноко пожилой владыка – князь.

Раз, ходил из залы в залу, а по залам тишь да гладь.
Что-то скучно ему стало, молвил: «Трапезу подать!»
И подумал; выпить что ли, подниму упадок сил.
Он кухарку за застольем посидеть с ним попросил.

За столом дубовым сидя, сделав мудрое лицо,
Он в таком «приличном» виде пил с кухаркою винцо.
Время шло за разговором, наступила тихо ночь.
Князь зевать уж начал скоро и она прилечь не прочь.

По щекам соплю размазав, хоть и был уж «никакой»,
Он полез под юбку сразу властной княжеской рукой.
Ту позицию, иль эту, вместе выбрали для «сна»,
Оказалось, ближе к лету та кухарка «понесла».

От объятий спьяну жарких между шёлковых простЫн,
У владыки от кухарки родилсЯ наследник-сын…
Помаленьку год за годом как на крыльях пролетал.
Перед всем честным народом сын у князя подрастал.

Рос он людям на потеху и взрослел за годом год.
Лодырь был и «неумеха» вёл себя, как идиот.
Несмотря на странность эту, все любили паренька.
Восемнадцатое лето «отвалял» он «дурака».

За окном уходит осень стало холодом «зимить».
Сын отца однажды просит, что пора его женить.
По годам – женитьба к месту! Так, подумал князь-отец.
Подобрал ему невесту и повёл их «под венец».

Свадьбу справили толпою. А как праздник весь затих,
Почивать пошли в покои и невеста и жених.
Жениха «взяла» икота, встал у ложа, как дебил.
Надо с нею делать что-то, а что надо – позабыл.

Заикаясь и краснея, (чтоб не ведали враги),
Юный князь позвал лакея: «Ванька, где ты? Помоги!
Зря ты, что ли обучался, где болтаешься, дурак?!
Я с невестой поругался, позабыл, «куда и как»!»

Ванька мигом отыскался, тут же снял с себя порты:
«Что ж ты барин растерялся? Вот смотри…  туды-сюды!
Всё запомнишь, знамо дело! Только ты погодь чуток.
Ишь, как барыня взопрела! Знать на пользу ей урок».

Все секреты обученья, с честью выдержит кровать.
Потому, что без сомненья Ванька знал куда совать!
Целый час давал уроки, закреплял материал.
Хоть косой и кривобокий, а гляди-ка как...  «вспахал»!

Улыбнулась дама кротко: «Милый, я почти без сил!
Ты лакею дай на водку он ведь это заслужил!»
Тот устав стоять со свечкой дал целковый и зевнул.
Лёг спиной поближе к печке, потянулся и...  заснул!
    * * *
День прошёл, подходит вечер, ночь учений впереди.
Князь зажёг потолще свечи: «Ванька, где ты! Заходи!»


Рецензии
Николай, Вы точно разговариваете стихами. Великолепно! Потрясающе!
Браво! Браво автору! 👏 👏 👏

Светлана Бирюкова Роса   14.04.2024 20:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана,
за визит и отзыв.

Николай

Николай Пересмешник   14.04.2024 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.