Случайное

Грачи залётные с утра
Мне пели странные молитвы:
"Любовь израненной вчера
Нашли на поле чьей-то битвы".

"Кто воевал-то? С кем война?" —
Спросил я птиц, принёсших вести.
"Их было двое. И одна
Любовь осталась там на месте".

Зачем, не знаю: все дела
Я бросил и пошёл к трамваю.
Ну хоть и ранена — цела!
Я сел в трамвай — зачем, не знаю.

И долго-долго ехал в нём
По навороченной столице.
Вот парк, дорожки, водоём,
А вот районная больница.

И ноги вынесли меня,
Они всегда меня выносят.
Я шёл, чудной, средь бела дня,
Палата восемь? Вроде, восемь.

Покой приёмный да скамья —
Любовью тут совсем не пахло.
Но, дверь открыв, опешил я
И не узнал старухи дряхлой.

В бинтах, седая. Лишь черты
Её лица слегка похожи.
"Неужто это правда ты?"
Любовь шепнула: "Ну а кто же?"

И улыбнулась: "Что, смешно?"
А я спросил: "И кто тебя так?"
Она лукаво: "Ты в окно
Взгляни на тех двоих ребяток".

Одёрнул штору — свет земной! —
В пустом дворе стояло двое.
Один был я. И там со мной,
Чужая девушка. Чужое.

Они махали мне потом,
Шагнув тенями за ворота.
Любовь сказала: "Дело в том,
Что время — не моя работа.

Вы не совпали по часам
И разминулись по сюжету.
За вас я билась, видишь сам.
Ты скажешь, мол, напрасно это?

Нет, мой дружок, в той части дня
Невстреча ваша стала встречей
Других, кто выходил меня.
Вы были их любви предтечей".

И чёрт-те что, и се ля ви —
Я этим делаюсь богаче,
Что мог стать первым у любви,
А получилось всё иначе.

Но, выйдя к маленькой луне,
К маршруту позднего трамвая,
Я обернулся, а в окне
Любовь стояла. Молодая


Рецензии
В целом неплохой стих.

Емельянов-Философов   23.01.2021 18:06     Заявить о нарушении