Добро твори

У старости есть прелести - свои.
Не стоит сетовать на дни,
Вяло текущие однообразно.

Забудь про это «безобразие».
Включив свой интерес и волю,
Ты станешь всем вполне доволен.

Коль светлый ум и бодрость сохранил,
Деменции попытки отклонил,
Жить продолжай: дерзай, твори.

Внук - с играми - сидит в смартфоне?
Ты возмущён: «Без чтива? То - опасно»!
Но, если шире посмотреть: прекрасно!
 
Он занят, увлечен. На этом фоне
Попробуй интерес переключить
На игру в шахматы. И - не кричи!

- Вначале - вместе - поищи программу
И попроси уроки дать. Не хам он.
Твой интерес, терпение и такт
Поднимут в нём самооценку - факт.

Коль явно ты покажешь прилежание,
Проявишь уваженье, он - с признанием
Твоего права - повторить предложит.

А там, глядишь, игру ту приумножит.
Перерастёт в привычку увлечение
И сам поймёт своё предназначение.
 
На преферанс или «войнушки»
Не будет время. Вдруг - с подружкой -
Делиться станет: мол, привычка.

К её сердечку то - отмычка.
А если «заразит» приятелей,
Поменьше станет обывателей,
 
Пойдёт авторитет твой в рост.
Ты, старикан, - для них - не прост,
Но, опыт жизненный имеешь.

Разумное - для внуков - сеешь.
К Добру они - все - тянутся.
Тебе это не кажется?
           23.10.20


Рецензии