Морская душа

Посвящается моему другу, капитану дальнего плавания Владимиру Пономарёву

 
Мой друг, я тебя понимаю,
Я знаю, что хочет душа
Призыву морскому внимая
Безделья бокал осуша

Тот голос призыва трудный,
Басами штормов зовет
И выбор решенья - час трудный
Опять непременно грядёт

Нельзя капитану без моря
Как птице без неба нельзя
Об этом бессмысленно спорить
На слово поверьте, друзья.

Да, будут терзать сомненья
Что ж, но таков твой крест
И вот, получив назначение
Ты снова отправишься в рейс

Тебя, как всегда море встретит
Трепетно, с легким волненьем
Но на вопрос не ответит
Оставит былые сомненья

Чарующа, и в этом нет спора
Волшебная синяя гладь
Но понимаешь, что скоро
Начнёшь от неё уставать

Захочешь простого уюта
Обняться с любимой женой
А через месяц, каюта
Покажется мрачной тюрьмой

И тот капитанский мостик,
С, приевшимся видом на море
Чувствуешь себя там гостем
Удерживаемым на запоре.

Тоскливо и одиноко,
И, взглядом куда ни кинь
Размашисто и высоко
Качает глубокую синь

А, хочется твёрдой походкой
Пройтись-прогуляться по суше
С нетерпеливой охотой
Пение птиц послушать

Вдохнуть аромат леса,
Увидеть цветущее поле.
Но знаешь! В каюте тесной
Ты богу морей подневолен.

Морскими узлами прочно
С морем ты связан навечно
И тайно, я знаю точно
С морскою стихией повенчан

Но вот, преодолев все невзгоды,
Отмеренные судьбой
За долгие в море годы,
Вернёшься счастливо домой

Вернувшись, опять ты будешь
Ждать этого вечного зова
Море – его не забудешь!
…Начнется всё снова и снова.


Рецензии
Приветствую Евгений Иванович, на просторах стихи.ру Пусть вас балует муза и окрыляет.Пусть ваш корабль творчества покоряет, поэтическую стихию.Верным курсом идете, успехов и вдохновения.

С уважением Владимир

Владимир Пономарев 3   23.10.2020 21:23     Заявить о нарушении