Мученик Георгий, Новый, Серб

Софийский, Болгарский

Празднования: 8 июня (н.ст.). 

Святой мученик Георгий Новый, в знатной болгарской семье родился,
Жившей в Болгарии, в городе Средце – ныне город София.
Святой Георгий у Бога усердной молитвой его родителей испрошался,
Иоанна и Марии, союз которых до преклонных лет бездетным оставался.

Младенца крестили во имя святого Георгия Великомученика;
Юноша изучил священное писание, был благочестив и целомудрен.
Когда Георгию исполнилось 25 лет, родители его скончались,
Болгария тогда находилась под властью турок, которые христиан в магометанство обращали.

Однажды несколько мусульман, попытались Георгия обратить,
Они надели на голову святого тафью, в которой им следовало в их молитвенные дома входить,
Но Георгий тафью на землю бросил,
Турки повели мученика к своему правителю, с руганью и побоями.

Правитель был поражен мужественностью и красотой лица Георгия,
И обещал ему, за принятие иной веры, от султана Селима (1512-1520) почести.
Но святой твердо исповедовал веру в Господа Иисуса Христа,
И заблуждения магометанства порицал.

Правитель в гневе приказал святого палками избить,
Но Георгию выпало в исповедании веры Христовой быть.
Приказали усилить пытки, но страстотерпец переносил все страдания,
На помощь Господа Иисуса Христа призывая.

Потом мученика повели по городу под барабанный бой,
Наконец среди города разожгли костер большой.
Чтобы сжечь святого Георгия, но ослабев от ран,
Пройдя все испытания, на землю он упал.

Еле живого его бросили в огонь, а сверху трупы псов набросали,
Чтобы не смогли потом найти останки мученика христиане.
Но внезапно полил сильный дождь и погасил костер при этом,
Место, где было брошено тело мученика, озарилось ярким светом!

Одному священнику позволили взять честные останки мученика для погребения,
Митрополит Иеремия направился к месту казни с клиром, в сопровождении.
В погасшем костре было найдено тело мученика Георгия там,
И перенесено в святого Георгия Великомученика в Средце храм.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.10.2020   


Рецензии