Заяц на поминках. Басня

В лесу поминки отмечались
По Барсуку, что дожил до преклонных лет.
Здесь были Лисы – кумовья  и Еж – сосед.
С опушки дальней Барсуки примчались
И плакали, что их покинул дед.
Чета Медведей горько сожалела,
Что старый друг безвременно ушел.
Немало добрых слов и Волк нашел
(Когда его кобыла околела,
Барсук ему коня привел).

Лиса, всплакнув, хвостом утерла нос
И вспомнила, как петуха ей кум принес.
А Лось – лесной могучий великан -
Припомнил, как Барсук, попав в капкан,
Такое мужество при этом проявил,
Что всех зверей в лесу изрядно изумил.
Медведь же рассказал, какую силу духа
Барсук однажды в деле показал:
«Когда ему псы в драке оторвали ухо,
Он свору гончих до деревни гнал».

Но вот, подвыпивший Косой
Завел речь про заслуги Барсука,
Про добрые его дела и славу добряка.
Слез Заяц удержать не мог, порой
Они лились как полноводная река.
Рыданья бурно Зайца сотрясали,
Жаль, те, кто слушали его, не знали,
Что Заяц был с усопшим даже не знаком,
Но языком мел, словно помелом:
«Да мы друзья с пеленок с Барсуком!»

Увы, немало есть еще таких
Бессовестных пройдох Косых,
Что живо сокрушаются о том,
Кто мир покинул сей и отчий дом,
А все затем, чтоб задарма
Поесть и выпить за столом.

Пускай молчали б, скромно пили-ели.
Сужу я слишком строго? В самом деле?


Рецензии
Молодец!
Читал с интересом!
Жму руку!

Зяма Портосович Исламбеков   25.10.2020 23:06     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Надеюсь, Вам будут интересны и другие басни. Жму руку.

Сергей Белов-Буйлов   26.10.2020 10:45   Заявить о нарушении