Прогулки с Бальтасаром Грасианом-22. О Трезвости

Будь  трезв  в  оценке  самого  себя!
Все  о  себе  мнят  больше, чем  уменья
Имеют…  Обещания  дарят
Деяний  будущих  своих … Им  верят!

Надежда,  интриганка, поманив,
С  три  короба  всего  наобещает
И, легкомысленно   о  всём  забыв,
Порушив  твои  планы, исчезает …

И  ты, оставшись  на  развалинах   Мечты,
Подлинность  жизни  настоящей  постигаешь  …
Нет  муки  горше, осознать  что  ты
Сам  из   себя  Ничто! не  представляешь…

Благоразумие  не  выручит, увы,
Если  умеришь  на  порядок  самомнение.
Стань  хладнокровным  и  «подарки»  от  Судьбы
Жди  с  долей  скепсиса  и   толикой  сомнения.

Короче, к  худшему  готов  будь  всякий  раз,
Ум  в  трезвости  держи, уйми  волнение,
От  безрассудства  сердце, от  обмана  ухо, глаз
Храни, отринь  Гордыню, призови   Терпение!


Рецензии