из неизданного 541

В четверг закончил все дела,
С друзьями славно пообедал
И взялся крест чужой тащить
Поближе к голубому небу.

Дорога вверх, вокруг пустыня -
Абсурд полнейший ум мутит.
На мне пудовые вериги,
И Солнце жарит сквозь зенит.

Фата-моргана плавит дюны -
Слоит безкрайний горизонт.
Ножом восставшей гильотины
Сдирая Время, вверх ползёт.

Скрипит песком, крутит реальность,
Стеной зеркальной предстаёт.
И режет в сумраке пространство
На "до" и "после" меж пустот:

Вчерашний день убрав из жизни,
Как отработанный рассол,
Где шансы в кислоте бродили
Под непрерывный рок-н-ролл.

Где мир реальностью казался
В пределах умственной границы,
Что доктор из шестой палаты
Мне рисовал ногтём мизинца.

Вводил глюкозу, глаз прищурив,
Повязки каждый день менял,
Шептал на ухо: "Будет лучше,
Когда покинешь тьму зеркал!

Когда разрушишь мир иллюзий,
В ночные сны закроешь дверь
И станешь жить, как пчёлка в улье,
Без страха всуе умереть,

Когда пыльцу с цветка добудешь,
Нектар родится в недрах сот,
И медовар с лицом опухшим
С бочонка крышу вам снесёт -

Тогда познаешь смысл всей жизни,
(Быть может), если повезёт -
Раздвинешь пыльные кулисы
И Время в памяти сотрёшь!

И ввергнешь "Завтра" в чертовщину
Из грёз, мечтаний, важных дел,
Которые "должны" случиться,
Но... случай свыше всех имел!

И всё верх дном, стерев программу!
Обманут ты за пять секунд!
И крест чужой несёшь по-праву
Всегда наверх средь сонных мух!"


Рецензии