Настоящее...

***

В заоблачных, эфирных своих снах,
Где Боттичелли Вечная Весна,
Меня реанимировать пытаясь,
Бежит ко мне босая по траве
И клонится к поникшей голове,
Губами сердца моего касаясь,
Где потихоньку оживаю я -
(Судьба неумолимая моя
Опять пред ней на время отступила) -
Там в звуках боттичеллиевых нот -
Где в красках песня Ангела живёт -
Мир здешний тает, мерзостно-постылый.

Я этот кокон сам себе создал
И Вечную Весну с собою взял,
Чтоб позабыть все бури и метели,
И явственнее в снах я в нём живу,
Полнее и сочней, чем наяву,
С Весною Вечной рядом Боттичелли!
Звучит мотив волшебный в голове,
Горят цветы, как светлячки в траве,
И в аромате роз висят стрекозы...
И я, среди подруг Весны, в цвету,
Из воздуха творю свою мечту
И обращаю в явь все свои грёзы!

Покамест время есть ещё чуть-чуть
Я не спешу, я не хочу уснуть,
Чтоб не терять ни атома от чуда! -
А коль вернусь - то твёрдо знаю я:
Могила ждёт, уж вырыта, моя;
Поэтому не тороплюсь оттуда...
Когда проснусь, навеки умерев, -
Заоблачных не будет рядом дев;
Но не увижу ничего я это...
В реальности не жил ни капли я;
Останется тетрадка лишь моя,
Где счастья есть рецепты от поэта.


***  Сандро Боттичелли  "Весна"    (М. Ч.)

02. 11. 2017.


Рецензии