Покорителям Южного полюса

Холодный и суровый континент,
Который скрыт под вечными снегами;
Природы первозданной монумент,
Который не исхожен сапогами.
Из жителей - пингвины и моржи,
Тюлени и полярные бакланы;
Поморник кружит, в небе, виражи,
Высматривая ужин долгожданный.

Но этот, столь суровый, континент,
Достигли экспедиции людей;
И этот исторический момент
Дал повод, для открытий и идей.
Географы сверяются по карте.
На компасе - везде тотальный "Юг".
Полярники везут с собою нарты.
Удача их зависит, лишь от вьюг.
И видят они глетчеры, торосы;
Везде, лишь белоснежный горизонт,
Гигантские и снежные заносы,
Искрящийся, на солнце, чистый лёд.
Их путь тернист, и полон испытаний,
Обморожений и недоеданий,
От снежной слепоты - полно страданий;
Но их сердца - полны благих желаний.
Идут они на лыжах, ледоступах,
Туда - где начинался Южный полюс;
Где холод воцарился на уступах,
Собою закалив их силу воли.
Бураны переждут они в палатках,
На примусе, растапливая лёд.
Тела их бьёт лихая лихорадка.
Припасов пищевых недостаёт.
И пишут они письма, с той любовью,
К семье, друзьям, знакомым, и родным;
И сердце обливается их кровью,
Что этого не скажут больше им.
И пишут они, что достигли цели,
На полюсе - воздвигнув флаг страны.
Немногие, однако, уцелели;
Об этом, так печалятся они.
Затем, идёт статистика сухая,
И цифры долготы и широты...
И жизнь, неотвратимо потухая,
Пасует, перед царством мерзлоты.
...Найдёт их, экспедиция другая,
Дошедшая до полюсных границ;
И белый горизонт обозревая,
Среди немногих ледяных гробниц.

(23 октября 2020 года)


Рецензии
Катя, привет. Благодаря таким, как они— мы узнаём о тех уголках нашей Планеты, о которых раньше не знали! Ты получила моё сообщение? С уважением,

Никита Счастливцевъ   05.11.2020 10:35     Заявить о нарушении