Туман река

Не помню как такое мне приснилось,
Но описать не дрогнула рука,
Как посреди степи, туман - река,
Во все края, смиренная, разлилась.

Вокруг неё, блуждают злые черти,
Но им никак нельзя в туман войти,
И нет нигде конца её пути,
И там внутри, нет времени, нет смерти.

Лишь пар один и сквозь не видно суши,
И я вошёл, и я узрел огни.
По руслу шли белеющие души,
По руслу шли их голые ступни.

В руках они несли покорно свечи,
Потухшие, горящие, и вдруг.
Услышал я знакомые мне речи.
" Сей памяти огонь, мой друг не вечен"
Вокруг меня сужаться начал круг.

И мне сказал один:
 - Что жизнь - мгновение!
Её не пронесёшь ты сквозь века,
И ждёт тебя, твоя туман - река,
И даст тебе она свечу забвения.

Потухнет та свеча, считай пропал,
И как бы это скорбно не звучало.
Нет в мире, от конца и до начала,
Того кто о судьбе твоей знавал.

Другой сказал:
- Пылают наши свечи,
Мы ориентир для всех идущих сзади,
А значит, наши книги и тетради, читают,
Но и наш удел не вечен.

- А кто вы?
- Кто писатель, кто поэт,
Художник кто, кто просто проведение,
Жалеем лишь что памяти в нас нет,
Остались с нами лишь произведения.

Вот я хочу и это не секрет,
Узнать чем я при жизни отличился,
Где повстречался первый мне рассвет,
Как жил, как горевал, как я влюбился.

Тумана не нарушив грани тонкой,
Хочу познать кто мне даёт огня.
Кто точно помнит как зовут меня,
Кто знает как живут мои потомки.

- Прочти ему! - вскричали где-то между.
- Быть может он труды твои знавал. -
Я глянул в лица полные надежды,
Я на земь сел, а спутник мой читал.

" Я кровный сын твой, здесь моё начало,
И степь под сводом утреннего дня"
Украдкой лишь он глянул на меня,
А я молчал, и всё во мне молчало.

И побелев от жуткого стыда,
В душе скребла незнания обида.
Сказал я горечи не подавая вида:
- Мне неизвестен автор этого труда.

Осыпав аргументов едких шквал,
Толпа прозрачных душ зарокотала.
Я продолжал молчать, я ждал финала,
И в это время автор мне сказал.

- Прости, но наш туман, ни так любезен,
  К тому же нам давно пора идти.
  У нас с тобою разные пути.
- За что прости? Я был вам бесполезен.

  Я авторов родной земли не знал,
  И может от того и гаснут свечи. -
Но автор тот, давно уже шагал,
С такими же, другими, вниз по речке.

На утро полестав в сети страницы,
Я автора конечно же узнал.
И как бы сильно встречи я не ждал,
Туман - река, мне более, не сниться.

29/08/2016


Рецензии