Фотокор

Весёлый. Вездесущий,
Как искорка в огне,
Светился в самой гуще
В окопах на войне.
Он – фотокор на «финской» …
И с «лейкою» прошёл,
С невероятным риском,
Далёкий Халхин-Гол.
Он с Симоновым вместе
Бывал на огневых.            
О нём, с названьем: «Песня…», - *
Поэта яркий стих.             
Всегда неугомонный,
Для многих – парень свой.
Войною обожжённый
Корреспондент лихой.
Снимал атаки танков,
На огневой  бойцов.
Шофёра за баранкой,
Разбитый бомбой кров…
Его не стало в мае…
Под Харьковом в боях,
Часть нашу, окружая,
Зажал коварный враг.
Последним самолётом
Лететь готов был в тыл,
Но раненому, вроде,
То место уступил.
Из окруженья выйти
Видать, не довелось...
Орал фашист в подпитье:
-Наган под ноги брось!
Сдаваться им на милость
Корреспондент не стал…
Лицо навек застыло
С улыбкой на устах…
23.10.2020 Иван Проскурин

На фото: (справа налево) Михаил Бернштейн, …

*«Песня о весёлом репортёре». Константин Симонов.

3 мая 1942 года Георгий Константинович Жуков подписал приказ о награждении интенданта 2 ранга Михаила Бернштейна орденом Красной Звезды. Неизвестно, успел ли фотокор получить заслуженную награду: с мая 1942-го он числился пропавшим без вести. Об обстоятельствах его гибели есть несколько версий.

По одной, официальной, в дни боёв на Харьковском направлении Бернштейн отправился в очередную командировку. Часть, в которой он оказался, попала в окружение, но оставалась возможность вырваться из «котла» на последнем самолёте. Для фотокора «Красной Звезды» в том самолёте было место, но Михаил Бернштейн, по воспоминаниям очевидцев, отказался лететь и уступил своё место раненому. Потом, с небольшим отрядом прорываясь из окружения на автомашине, он попал под обстрел противника и погиб.

Вторая версия, неофициальная, базируется на воспоминаниях и рассказах тех, кто мог что-то знать о фотокоре. Константин Симонов писал, что слухи о судьбе товарища до него дошли через третьих лиц. Из их рассказов следовало, что, оказавшись в окружении, Михаил Бернштейн застрелился, решив не сдаваться в плен.


Рецензии
ДОБРОЕ УТРО, ВАНЯ!

ФОТОКОР- ОПАСНАЯ, НО ОЧЕНЬ НУЖНАЯ ПРОФЕССИЯ НА ВОЙНЕ.
БЛАГОДАРЯ ЕМУ ПИШЕТСЯ ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ...
ВСПОМНИЛСЯ И КОНСТАНТИН СИМОНОВ "ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ." И МИХАИЛ БЕРНШТЕЙН...
ЖАЛЬ, ЧТО СУДЬБА БЕРНШТЕЙНА- НЕДОСТОВЕРНАЯ...
ВЕЧНАЯ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ФОТОКОРУ И ОСТАЛЬНЫМ ГЕРОЯМ И УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ!
ВАЖНО, ЧТОБ ПОТОМКИ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ!

СПАСИБО, ИВАН!
СТИХ- ГЛУБОКИЙ, ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ, СИЛЬНЫЙ, ТРОГАТЕЛЬНЫЙ,
НАПИСАН ОТ ДУШИ И ТАЛАНТЛИВО!
ПРОЧТЕНИЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСИ!

Ольга Соколовская 69   05.05.2024 06:58     Заявить о нарушении
Оля, доброе утро! Рад отзыву! Большое спасибо за него!

Иван Проскурин 2   05.05.2024 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.