Тутахалик

Тутахалик.

Живёт Тутахалик, хромой,
Одна нога короче другой.

Жены нет, только каяк,
Подумал Тутахалик вот-так:

Дайка съезжу на остров на каяке,
Может там чудеса там всяки.

Погрузил Тутахалик на каяке
Свой инструмент всякий.

Приплыл, объехал остров вокруг.
Стоит дерево, пригодится вдруг.

Тутахалик дерево спилил,
Женщину из него мастерил.

Вытесал, строгать стал,
Долго тесал, долго строгал.

Из крупной стружки
Сделал бусы для подружки,

Из мелких, как монеты
Сделал подружке браслеты.

Из самых мелких ожерелье,
Чтобы Тутахалику верила.

Кончил Тутахалик стружить.
Сел с трубочкой. Начал курить.

Курил, курил, тяжко вздыхал,
Сзади голос женщины услыхал:

-У Тутахалика одна ногат короче,
Не проживу с ним ни дня, ни ночи. –

Оглянулся, перед ним красотка:
- Отвезу тебя домой, ну так что-тка! –

Когда стал к селению подъезжать,
Парни начали их встречать

Вылез Тутахалик, оправился:
- Давай вылезай, домой отправимся! –

Вылезла, вот так поворот!
Отобрал у Тутахалика сильный обормот.

Тутахалик совсем загрустил:
- Зря я эту женщину мастерил!

Съезжу на остров ещё разок,
Может другую, подаст мне Бог.

Подъехал к острову, дерево кривое:
- А, ладно! Пусть хоть такое! –

Обрезал, стал усердно тесать,
А потом, начал женщину строгать.

Строгал Тутахалик торопился,
Так, что у женщины нос отвалился.

Тутахалик женщину положил,
Взял свою трубочку, закурил.

Курил, курил, тяжко вздыхал.
Позади себя голос услыхал:

- У Тутахалика одна нога короче,
Я буду жить с ним днём и ночью! –

Обернулся Тутахалик, женщина хорошая
Красивая вся, вот только безносая.

- А, пусть хоть такая! Ведомо,
Приделаю нос ей дома! –

Посадил свою женщину в каяк,
И отправился домой с ней прямо так!

Завидели парни: - Тутахалик прибыл,
Видно опять себе женщину добыл! –

Вылез Тутахалик, оправился:
- Давай вылезай! Домой отправимся! -

Бросились парни, женщину отнимать:
- Да она безносая, пожалей нас мать! –

Тутахалик с невестой в дом удалился
Там окончательно, он и женился.

- Пусть она безволосая, босая.
Да из дерева, ещё и безносая,

Но у ней есть прекрасная душа,
Тем она, для меня, и хороша! –

Стал Тутахалик с ней поживать.
Да детишек здоровеньких рожать.

23. 10. 2020.               Шуванев А. А.


Рецензии