Танцовщица

Стихотворение, написанное совместно с Игорем Врублевским

десятый ряд. начало в девять двадцать.
оживший зал в преддверии балета.
лишь ей одной готов я наслаждаться,
как строчками любимейших поэтов.

софитов блеск. она одна на сцене.
она для всех, для каждого, для каждой.
но ни один любовь ее не ценит,
а мне любить ее легко и страшно.

смотреть на то, как хрупкая девица
танцует жизнь и смерть в ее финале.
но, Господи, как я посмел влюбиться
в ту девушку, которую не знаю?

овации. букеты красных лилий.
и на лице появится румянец.
но ведь ее ни разу не любили
как человека.
только лишь за танец.

пред нею захотел разоблачиться,
пленённый красотою Терпсихоры...
я вдруг узрел, как горько ей молчится,
когда вокруг стихают разговоры.

и льётся свет от зеркала - на кожу,
в глазах поклонники и лица - мимо, мимо.
всё как всегда, спектакль снова прожит,
а в сердце - боль, ничем неизмерима.

встаю под крики публики, и смело
иду на выход - прочь от этой фальши.
ох, как эта танцовщица сумела
заполнить всё, пустующее раньше!

бегу, не чуя ног, через дорогу.
её ведь не любили, не любили!
и жду у театрального порога
с букетом
распускающихся
лилий.


Рецензии
Злата, спасибо вам за ваше творчество,
я готова писать эти слова под каждым
вашим стихотворением, и очень, очень
удивлена, что этого не делают другие.
Я восхищена!

Татьяна Рыбакова 2   06.02.2021 16:59     Заявить о нарушении