Письма в редакции и ответы, 1

Письма в редакции и ответы. 1987-1991 гг. Книга 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4176/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/vqwq/
_________________________________________

03.1987 Газета «Комсомольская правда». Письмо
--------------------------------
«Все на Субботник!»

Все на субботник! Товарищи, братья!
Есть ли достойней работы занятие?

Пусть не сверлит вас мысль-злодейка,
Что труд наш ценный не ради копейки.

Сегодня слагает наша отчизна
Одну из первых страниц коммунизма!..

Сегодня труд не обязанность - праздник,
И наши руки работа дразнит.

Работой руки наши накормим!
Пусть будут руки в работе, как корни

В весенней земле, собирающей соки
Для жизни, для счастья… В работе - истоки!

В работе, в движенье, в горенье, в полёте!..
Я счастлив, что я нахожусь на Работе,

Великой Работе Великой Страны,
Где мы Перестройкою вновь рождены!

1977

Мне 33 года - из комсомольского возраста вышел. Но написано это стихотворение в середине семидесятых. В печать не посылал, т.к. чувствовал сильный разрыв между его содержанием и жизнью. Субботники, другие мероприятия у нас, да и везде проходили формально, были нагрузкой.
Сегодня, когда в стране идет перестройка и ускорение, движение за коммунистический труд может наполниться реальным содержанием. Буду рад, если сочтете, что публикация стихотворения внесет свой вклад в общее дело.

Иванов Виталий Альбертович. Научный сотрудник.

______________________________________________________

24.03.1987 Литературная газета, 16 страница. Письмо - 1
--------------------------------
Рассказ «О начальниках»

Мне 33 года. Научный сотрудник. Занимаюсь разработкой САПР. Писал в свое время романтические стихи, но бросил и вот уже несколько дет не пишу ничего подобного - решил прекратить совместительство и полностью отдаться Науке. Но обо мне не интересно.
Недавно познакомился с творчеством ННН. Этот смелый человек, как он выражается, взял ружье, потому что почувствовал, что именно сейчас необходимо всем вместе навалиться на то, что мешает Перестройке и Ускорению. На те застывшие формы руководства п управления, которые хотели бы регламентировать наши мысли, фантазию, творчество, каждый реальный шаг, каждое действие, которые сковывают наше движение вперед, развитие экономики и общества, и это не смешно. Хотя сегодня уже и не так страшно.
С согласия ННН посылаю первый его опыт в прозе. Сам бы он послать никогда не решился, не считая себя вправе пытаться опубликовать что-либо, не будучи членом Союза писателей. Хотя смех нынче не самое результативное оружие, оно тоже стреляет, и с развитием демократии его калибр увеличивается. Хочется выразить надежду, что JIГ даст стрельнуть начинающее автору.

Виталий Иванов (Альбертович)

______________________________________________________


13.04.1987 Литературная газета, 16 страница. Ответ - 1
--------------------------------
Рассказ «О начальниках»

При ответе ссылайтесь на наш № 36955
13 апреля 1987 года

Уважаемый Виталий Альбертович!

Возвращаем рукопись. Мы вообще не публикуем юмористические рассказы такого объема, наш «потолок» - примерно 3,5-4 стр. Следует добавить, что рассказ написан вяло. Это очевидным образом связано с объемом, в нем мало оригинальных юмористических находок и обыгрышей ситуации.

С наилучшими пожеланиями
Литконсультант «Клуба 12 стульев»
Р. Тумановский
______________________________________________________

04.1987 Литературная газета, 16 страница. Письмо - 2
--------------------------------
Рассказ «Из жизни жучков»

Работая научным сотрудником, считаю, что ЛГ не заслужено мало уделяет внимания «братьям нашим меньшим». Несмотря на то, что они сами и не читают ни 16-ой, ни 1-ой страницы, иногда оказывается так, что эти страницы читают их старшие братья, живущие с ними рядом и не замечающие «младших». Определённая информация в прессе может оказаться полезной, как для старших» так и для «младших».
Желая помочь редакции и «братьям», предлагаю организовать (или возобновить, если он был ранее) на 16-ой (а возможно, и на других страницах) «Зооуголок». Посылаю свою работу «Из жизни жучков», которая на первое время дает возможность редакции исправить свою оплошность.

Иванов Виталия Альбертович

______________________________________________________

24.05.1987 Литературная газета, 16 страница. Ответ - 2
--------------------------------
Рассказ «Из жизни жучков»

При ответе ссылайтесь на наш № 047422
24 мая 1987 года
 
Уважаемый тов. Иванов!

Прочитали Ваш рассказ «Из жизни жучков». Увы, рассказ представляется довольно тривиальным. И потом рубрику, которую бы Вам хотелось увидеть на страницах ЛГ, целесообразно было бы вести какому-либо изданию специфического научно-зоологического профиля, хотя в душе мы ничего не имеем против жучков и их собратьев.

С уважением, Т. Юркова
литконсультант «Клуба ДС»

______________________________________________________


25.05.1987 Журнал «Юность». Письмо - 1
--------------------------------
Андрею Вознесенскому. Стихи

Здравствуйте Андрей Андреевич!

Давно, уже лет 15 как собираюсь показать Вам свои стихи и вот решился. Мне 33 года, стихи пишу с 16, накопилось более 600 стихотворений. Родился и живу в Ленинграде. После окончания школы в 1971 году постудил в ЛПИ им. Калинина, проучился 3 года и ушёл по собственному желанию. Сменил много профессий. Был грузчиком, механиком электро-монтажником, строителем, токарем, рабочим экспедиции, бойцом и командиром многих шабашек. В 1977 году пытался поступить в Литературный институт, посылал стихи на конкурс, но получил отрицательный ответ. После чего женился и восстановился на 3-ий курс Завода-ВТУЗа при ПО ЛМЗ, который окончил в 1981 году. С тех пор работаю в отраслевом НИИ, дорос до научного сотрудника. Работа связана в основном с программированием и разработкой САПР (систем автоматизированного проектирования).
С 1971 до 1977 год занимался в ЛИТО, сначала у ВИКТОРА Сосноры, затем у Александра Шевелева, печатался в малотиражке. В большую печать стихи не посылал (за исключением 1971 года). Правда, в 1977 году одно моё стихотворение было напечатано в «Молодом Ленинграде». Но это, как ни странно, без моего ведома. Почему не пытался печататься? Это, конечно, не просто. Говоря коротко, вея атмосфера 70-х годов не располагала к проявлению личной активности. Можно сказать, она отвращала от всякого желания приобщаться к официальной литературе. Кроме того, такие попытки были практически безнадёжна. Да и личная жизнь складывалась так, что других забот хватало. В процедуре хождения по редакциям вообще есть нечто унизительное. Уверен, что сложность напечататься начинающему автору - одна из причин серости сегодняшней поэзии, да и всей нашей литературы.
Последние несколько лет я стихов почти не писал. Поэт должен хотя бы время от временя печататься, иначе он будет всё более замыкаться в собственном иллюзорном мире. Именно это я почувствовал и занялся делом конкретным - наукой. Хотя, как выяснилось, у нас и в этой сфере не слава богу.
Сегодня ситуация иная и в стране и, так уж вышло, в моей личной жизни. Вероятно, это вещи сильно взаимосвязанные, особенно у поэтов. Оздоровление общества напрямую влияет на здоровье его членов и наоборот. Короче» решил я сделать попытку. В апреле-мае разослал несколько десятков стихотворений в ряд журналов Москвы и Ленинграда. Жду ответа. Не собираюсь отчаиваться. В любом случае настроен не лишком оптимистически, но серьёзно - на долговременную осаду редакций. И планы, конечно, есть и не только поэтические. Хотелось бы получить совет от опытного человека. Литературных связей у меня нет практически никаких.
Всегда с большим уважением относился к Вашему творчеству. В значительной мере считаю себя Вашим учеником, и Ваше мнение для меня важно. Посылаю Вам три небольших условных подборки стихов. Они могут дать представление о моём творчестве. Заранее благодарен и грошу извинить за отнятое у вас время.

С уважением, Виталий Иванов

______________________________________________________


25.11.1987 Журнал «Юность». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи. Андрею Вознесенскому

И-5204

Уважаемый тов. Иванов!
Баш пакет передан А. Вознесенскому.
Всего доброго

Отдел писем Е. Атякина

______________________________________________________


Ровесник
Общественно-политический иллюстрированный ежемесячник ЦК ВЛКСМ и Комитета молодежных организаций СССР

Адрес: СССР, Москва, 125015, Новодмитровская ул., д. 5а.
Телефоны: 285-8Э-20, 285-89-78.
Address: 5а Novodmitrovskaja ul. Moscow, USSR.
Telephone: 285-89-20,285-89-78. Москва
______________________________________________________
22.05.1987 Журнал «Ровесник». Ответ
--------------------------------
Стихи

№ 19660 22.05.1987

Уважаемый товарищ!

Прислав в нашу редакцию свое произведение, Вы, к сожалению, обратились не по адресу: «Ровесник» публикует только переводы произведений зарубежных авторов. Литературное консультирование также не входит в нашу компетенцию. Квалифицированную литературную консультацию Вы можете получить в специализированном журнале «Литературная учеба» по адресу: Москва, 125015, Новодмитровская ул., 5а, редакция журнала «Литературная учеба»,

С пожеланиями успеха,
Зав. редакцией З.А. Иванова

______________________________________________________

05.1987 Журнал «Смена». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
Все на субботник!
Зов неба

№ 8221

Уважаемый товарищ Иванов!

Присланные Вами стихотворные произведения рассмотрены в отделе литературы и искусства, и мне поручено написать Вам о результатах этого рассмотрения. Не хотел бы огорчать, но должен сказать, что все рассматривавшие признали данные стихотворения несовершенными и для публикации не одобрили. Конечно, были отмечены серьезные темы, проявление возвышенных гражданственных чувств, патетический пафос, но в то же время были высказаны обоснованные критические замечания в отношении нехватки в повествовании художественной глубины и проникновенности, в отношении недостаточной самобытности стиля и выразительности языка. Подмечены и неудачные поэтические образы /«Солнце с неба добрыми руками дарит людям пряники мечты», «Работой руки наши накормим»/, и упрощенные по содержанию и сюжету места, например:
«Прилетим, шагнем на космодромы
Неземной, но близкой нам земли.
- Познакомимся?
- А мы уже знакомы.
Вы нас звали? - Прилетели мы!».
Так что, к сожалению, в силу этих обстоятельств я вынужден известить Вас, что напечатать предложенные Вами стихотворения не представляется возможным.

Всего доброго.
Литконсультант Н.А. Лудяков
______________________________________________________


ЗНАМЕНОСЕЦ
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

Адрес редакции: Москва, К -160, тел. 247-61-09, 247-91-83
______________________________________________________

01.06.1987 Журнал «ЗНАМЕНОСЕЦ». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
Документальное кино
Принимая присягу
За Родину

№ 4932

Здравствуйте, тов. Иванов!

Суть поэзии заключается в поиске новых средств выражения той или иной мысли, зачастую общеизвестной. Присмотритесь к стихам известных поэтов, например, Е. Винокурова, С. Куняева, С. Смирнова и Вы поймете, как они в своем творчестве обогащают читателя, расширяют его кругозор. А что мы видим у Вас? Уже не раз использованные и примелькавшиеся обороты и выражения, а точнее литературные штампы: «Что, если надо, отдадим и жизнь, проявим мужество, и твердость, и отвагу. В ученье тяжело - легко в бою. Науку побеждать мы учим крепко», «И если враг коварный нападет, мы примем бой. Не отступив ни шагу...» и т.д. Восхождение на поэтические вершины - дело нелегкое. Я от души желаю Вам успехов на этом пути.

Всего доброго!
Литконсультант А. Богданович,
член СП СССР

______________________________________________________


ПИОНЕР
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ДЕТСКИЙ ЖУРНАЛ
______________________________________________________
03.06.1987 Журнал «Пионер». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
Запах весны
«Что-то грусть заедает сердце…»

№ 471 В.Л.

Уважаемый Виталий Альбертович!

Увы, вынуждены Вас огорчить. Общий невысокий художественный уровень Ваших стихов делает невозможным разговор о предложении их в печать. Слишком много в стихах штампов, т.е. избитых образов и сравнений, давно потерявших свою поэтическую силу. Есть и дежурные, расхожие строки, риторика. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые примеры. Вот Вы пишете:
- Солнце смеётся приветливо,
Лица улыбки дарят...
Сколько подобных строчек было в литературе! Это дежурный, всегда готовый оказать плохую услугу, штамп. Или, например:
- Зареветь бы в лицо солнцу...
Это пародийная строка, откровенно пародийная! А строчки:
- И упорно не верить в стужу,
Верить в радуги и дожди...
риторичны. Это общие слова, правильные мысли, которые не смогли переплавиться в художественные образы. Всё это и заставляет меня вернуть рукопись.

Всего Вам доброго,
Володарский Леонид Александрович.

______________________________________________________

06.1987 Журнал «Юность». Ответ - 2
--------------------------------
Рассказ «Поздно вечером»

Уважаемый Виталий Альбертович!

Несколько легковесная тематика Вашего произведения «Поздно вечером» не заинтересовала редакцию. Сюжет рассказа развит слабо. Поэтому рукопись возвращаем.
Всего доброго!
А. Хорт,
Редактор ЗП

______________________________________________________


06.1987 Журнал «Смена». Ответ - 2
--------------------------------
Стихи
«На свете всё ясно – не ясно…»
«Вот и настала осень…»
«Красиво ли синее небо?..»
«Года подёрнули туманом…»

Уважаемый Виталий Альбертович!
Присланные Вами в редакцию журнала «Смена» стихотворения рассмотрены, и мне поручено сообщить Вам о результатах рассмотрения. Не хотелось бы Вас огорчать, но должна сказать, что высокой оценки Ваш стихи получить не смогли. Конечно, было отмечено, что основы стихосложения в плане формы Вы освоили, но художественные достоинства данных произведений не достигают нужного уровня. Прежде всего, недостаточно смысловой и эмоциональной глубины, самобытности и новизны в содержании, в самом лирическом повествовании. Трудно, почти невозможно сказать что-то новое, только свое о таком чувстве как любовь. Кроме того, не всегда понятны признания лирического героя: «Одно я знаю без сомненья, Я знаю лишь, что я влюблен!», но через две строфы мы узнаем, что он «напрасно силится вспомнить» возлюбленную, но это не так уж важно, потому что «жизнь - лишь вечное мгновенье, наполненное лишь тобой!» О неустойчивости Вашего поэтического голоса говорит обилие таких слов как «лишь», «ведь» - они служат для наполнения строки, для сохранения принятого размера. Этому же служит неоправданная инверсия: «Жизнь кажется слишком напрасной, ее чтоб любить постоянно.» Старайтесь строже подходить к последней ударной строфе - она должна быть выводом, итогом всего стихотворения.
Желаем Вам творческих успехов.

Литконсультант Е.Н. Семашко

______________________________________________________

06.06.1987 Журнал «Литературная учёба». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
«Там, где щебечут птицы…»
«Любимая, ты знаешь почему…»
«Я – поэт…»
Поэт

№ 678

Уважаемый Виталий Альбертович!

По поручению редакции журнала «Литературная учёба» я прочла Ваши стихи.
Они очень неумелые, ученические, несамостоятельные. Состоят они сплошь из литературных штампов: «Там, где щебечут птицы над вешнею землёй, так чудно свет струится прозрачно-голубой», «так робко, так застенчиво и нежно нам первый улыбается подснежник».
В стихотворении «Поэт» Вы попытались соединить несоединимое. Кроме эклектики, у Вас ничего не получилось. Образы, в которых выступает Ваш Поэт, - из разных ассоциативных рядов. Он у Вас то «жил в лесу и был ключом, где плавала звезда», а то «телом Родину накрыл, упав вперёд». И даже – «народу своему вел речь с броневика.» Как Вы себе представляете ручей, который «ведет речь с броневика»?
Далее Вы сбились на невообразимое: уже «Поэтом стал народ».
Текст косноязычен. Иногда Вам просто изменяет вкус:
Ведь мир без войн не может жить,
Как и без теста блин!
Недостатков, как видите, очень много. Достоинств – увы, обнаружить не удалось.
Рукопись возвращаем.

С уважением,
Рецензент В. Гридасова
30.06.87

______________________________________________________


ОГОНЁК
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ЛИТЕРАТУРНО-
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРАВДА» Москва, А-15, Бумажный пр., 14. Тел. 212-23-27.

12.06.1987 Журнал «Огонёк». Ответ – 1
--------------------------------
Стихи
«Поэту тоже вредно…»
Людям
«В глубине голубого сада…»
«Очень весело, очень…»
«Средь пьяного смеха…»
Улица
№9928

Уважаемый товарищ Иванов!

Внимательно прочитали Ваши стихи. Весьма смущает их датировка, Вы хотите, чтобы мы обратились в Вам - двадцатитрехлетнему? Ничто не изменилось в Вашем видении, восприятии мира? Или Вы с тех пор не пишете? Присланные стихи свидетельствуют о том, что Вы не были свободны от влияний поэзии, условно говоря, 20- х годов, что и наложило определенный отпечаток как на восприятие мира, так, соответственно, на способы выразительности. Наиболее удачным, на наш взгляд, является стихотворение «Средь пьяного смеха...» и в первую очередь потому, что в нем отразился непосредственный, если хотите, открытый взгляд. А вот стихотворение «Людям» /кстати, не датированное.../ демонстрирует прямо противоположное, это даже не цепь причудливых ассоциаций, это, простите, набор деталей, не соединяющихся в цельную образную систему; стихотворение тяготеет к «исканиям» сегодняшнего «авангарда», который «ищет» то, что было «найдено» лет 60-70 назад. У нас создалось впечатление, что Вы мало знакомы с лучшими образцами современной поэзии. Прочитайте сборник «Страницы современной лирики» /Москва,1980 или 1983/. Судить определенно о творчестве в целом по столь незначительному количеству стихов, да еще десятилетней давности, сами понимаете, мы не можем. А представленные стихи свидетельствуют о том, что даже, так сказать, краеугольные камни поэтической системы у Вас не оформились.

С уважением
литконсультант редакции журнала «Огонёк»
М. Белянчикова

______________________________________________________


РАБОТНИЦА Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
Адрес редакции: Москва, A-t5, Бумажный проезд, 1ч,
Телефоны 253-30-05,
______________________________________________________

12.06.1987 Журнал «РАБОТНИЦА». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
«Мне часто кажется, как будто…»
«По ночам мчат огни сквозь мрак…»
«Я ждал тебя, ты не пришла…»
«Луну медлительные скрыли облака…»
«Давно не новы стали мне…»
«Когда-то ты жила в обычном этом доме…»
«Уносят с собой дорогое года…»

№ 22611-61 МОСКВА

Уважаемый Виталий Альбертович!

Ваши стихи внимательно прочитала. К сожалению, ничем не могу Вас обрадовать: стихи, хотя и искренни, но довольно слабые с точки зрения поэзии. Думаю, не стоит подробно доказывать то, что не всякие стихи - это настоящая поэзия. Еще Мериме писал, что суть истинной поэзии - в «умении своеобычно выразить общеизвестное». Маяковский ту же мысль высказывал так «Поэзия - вся! - езда в незнаемое». Так вот у Вас я не нашла как раз этого «незнаемого» и «своеобычное и стихи Ваши можно отнести лишь к «домашнему» стиотворчеству, не представляющему интереса для широкое читателя.
Всего Вам доброго.
Литконсультант Л.Степанова.

______________________________________________________


Ежемесячный литературно-художественный
и общественно-политический иллюстрационный
журнал
Н Е В А
191085, Ленинград, Невский пр., 3
Телефон 219-78-53
______________________________________________________

16.06.1987 Журнал «НЕВА». Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
Волшебная ночь
Звёздный замок
«Искринки под ботинком…»
Подснежник
У костра

№ 1066

Уважаемый Виталий Альбертович!

Предложенные Ваш строки изобилуют красивостями и сантиментами.
Звёздный замок. Зеркальный зал ночи. Звуки волшебного бала. Ветер с лунной дорожкой целуется. Фонарики, хрустальные домики, гномики, чудесенка, солнышно, стебелек...
А тяготение к «чудесному» оборачивается безжизненными отвлеченностями.
Это и лишает нас возможности остановиться на чем-либо.
Рукопись возвращаем.

С уважением

Редактор отдела поэзии
И. Инов

______________________________________________________


07.07.1987 Журнал «Пионер».  Ответ - 2
--------------------------------
Стихи
«Искринки под ботинком…»
Подснежник
Ручеек
Сказка

565 В.Л.

Уважаемый Виталий Альбертович!

Я внимательно прочитал Ваши стихи. Они написаны тонко, в них есть настоящий лиризм, настроение души, удачные образы, как, например, такой: «А, может, это в домиках фонарики горят, и в домиках у гномиков сегодня маскарад...» Но всё дело в том, что стихи Ваши рассчитаны не на детского, а на взрослого читателя. Вся их поэтика, весь образный строй, всё авторское мироощущение рассчитаны именно на понимание читателя взрослого.
Вам надо предложить стихи в любое другое издание, благо взрослых журналов у нас куда больше, чем детских.
Если же у Вас возникнут затрудненья в выборе и Вы захотите получить развёрнутую рецензию, то рекомендую отправить стихи по адресу:
г.Москва,
улица Воровского, дом 52,
Литературная консультация при Союзе писателей СССР.

Творческих Вам успехов,
Володарский Леонид Александрович.

______________________________________________________


РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА
КРЕСТЬЯНКА
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРАВДА»
Москва, А-15,
Бумажный проезд, 14.
Телефоны: 253-39-82, 253-35-35
______________________________________________________

08.07.1987 Ответ. Журнал «КРЕСТЬЯНКА».  Ответ - 1
--------------------------------
Стихи
Цветок
«Опять наполнен я тревогой…»
«Я выйду из дому, лишь как слегка…»

№ 11324

Уважаемый Виталий Альбертович!
Благодарим Вас за доверие к журналу. К сожалению, вынуждены огорчить Вас и вернуть рукопись. Всё дело в том, что выбрать стихи для публикации в «Крестьянке» не удалось.
Рукопись возвращаем.
Всего доброго!
Отдел литературы  (подпись неразборчива)

______________________________________________________


Рецензии