В День Воздвижения Христова

Не слушал он стихов заветных
И не внимал речам приветным,
Считал возможным только третьим
Примкнуть "по случаю" к друзьям.
Не представлял, что ипостаси
Расписаны в иконостасе,
А шёл по жизни только в классе,
Что знает надпись: “Здесь был я!”

Был, как никто, хреновым сыном,
Пожрать - так хлебом ни единым,
По согнутым в работе спинам
Он не скучал, не видя их.
И слава богу, что наследства
Не пожелал оставить с детства -
Себя любил, что в сердце места
Не оставалось для других.

Плевать ему на чьи-то лавры,
В подругах - кто чуть лучше швабры,
И в крайнем случае литавры
Сыграли б на похоронах.
Жизнь прожита почти впустую,
В лоб пулю б - да не холостую,
Но всякий раз Судьба, бастуя,
Стреляла… только лишь во снах.

И пусть немножечко банально
Описан случай тривиальный,
Но разве это не повальный
Сегодня жизни нашей вид?
Конечно, можно виноватых
Найти всегда… А всё ж горбатых
Гораздо больше, чем распятых,
Забывших божьи срам, и стыд…


Рецензии