Река памяти

Словно дым сигарет, что глаза до слезы разъедает -
Это память слезит, вспоминая потери всех лет
И безцельную жизнь, и Судьбу почём зря проклинает, -
Не бывает такой, чтоб кому-то досталась без бед…

И такой, чтоб совсем и без радости, и без желаний -
Всё идёт за одним, но в пропорциях разных у всех,
Для одних как Памир, для других как попариться в бане,
А у третьих тоска - горечь горькая жизнь без утех…

Тянет боль из души за верёвочки воспоминанья,
Что совсем и не сны чёрно-белые на потолке
Свились в круговорот, словно приговор и наказанье,
Облачив в кандалы, не давая уплыть по реке…

Не давая уснуть, хоть однажды увидеть причалы,
Где счастливые дни (пусть немного) писались на счёт,
Всё несёт и несёт - перегибы да ямы-канавы,
Отмечая места, где со счастьем большой недочёт…

© Первослав


Рецензии