Как научиться жить

Как научиться доверять,
Тем кто предал тебя однажды,
Как не войти в ту воду дважды,
Как все сомнения унять.
Как научиться доверять,
Тому чьё слово словно нож,
Рубцы на сердце оставляет,
А разум шепчет это ложь,
Что жизнь в осколки разбивает.
Разрушить ведь всегда легко.
Труднее будет снова склеить!
Как научиться принимать,
Всё, что принять мой разум сможет,
А сожаленье сердце гложет.
Как эту боль, скажи, унять.
Чтоб жить о прошлом не жалея.
Лишь утро вечера мудрее.
Как научиться принимать,
Реалии жизни повседневной,
Бороться и не потерять,
И научиться сохранять покой,
И тёплый свет душевный.
Как научиться быть сильней,
Чтоб принимать судьбы удары,
Урок божественной руки,
Или небесной грозной кары.
Как научиться проходить,
судьбы экзамен, и не сдаться,
А словно сталь лишь закаляться.
Всю горечь до конца испить,
И всех обидевших простить.
Как научиться управлять,
Тем кораблём любовь несущим,
И в новый мир любви зовущим,
Через суровый жизни океан.
Как выдержать, и не сломаться.
Перенести весь ураган измен,
И выдержать девятый вал обмана.
Как научиться забывать,
Обиды все, и все печали,
Забыть о тех кто унижали,
Жизнь по местам сама расставит,
И бумеранг уже в пути,
От кары им уж не уйти!
Как научиться говорить,
Спасибо тем кто с нами рядом.
Кто помогает даже взглядом,
По жизни бренной нам идти,
Не сбиться чтобы с верного пути.
Быть благодарным за дары,
Те что нам щедро жизнь вручает,
И даже если строго поучает,
За все её благодарить!
Как научиться жить мечтой,
Жить веря в лучшее на свете,
Чтоб жили дольше наши дети,
В счастливом мире на земле.
Не знали горя и печали,
О будущем своём мечтали,
И воплощали в жизнь
свою заветную мечту.
Как научиться быть добрей,
К тем кто слабее вас и ниже,
Легко взлетать бывает выше,
Но и упасть можно больней.
Как научиться жить без лжи,
Она все только разрушает,
Доверье как снежинка тает,
И как его потом вернуть.
Чтоб выбрать только правды путь.
Как научиться понимать
друг друга даже с полуслова.
Лишь это счастья нашего основа,
Жить без обиды, зла и мести,
Пройти дорогой жизни вместе.
Оставив лишь воспоминание,
О том что жили мы на свете.
На нашей доброй, голубой планете.
Планете под названием земля.
Лишь это главная задача бытия.

Февраль 2020 год.


Рецензии
Немнго бы покороче, а стих хороший. С радушием

Анатолий Харин   09.11.2020 22:28     Заявить о нарушении
Просто хотелось всё сказать в этом стихе...вся жизнь..

Марина Бец   27.11.2020 13:53   Заявить о нарушении
Отличие поэзии от прозы: сказать, как можно, меньше, а смысла и чувства, как можно больше. Почитайте Светлану Скорик. У ней много толкового о стихах. С радушием.

Анатолий Харин   27.11.2020 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.