Попутчица

               
               
 Это было летом, еще в советские времена.               
 На автовокзале я взяла билет на автобус.

 В то время целый год были отменены пригородные рейсы.
 Причина не совсем ясная, толи не хватало водителей, толи автобусов
 Приходилось добираться, где пересадками, а чаще всего от развилок идти
  просто пешком до населенных поселков, деревень.
               
В одну сторону от развилки всего то 4км, но было как то не сподручно, мрачная
 была дорога, пустынная и через промежутки заросли кустарников и                посадки деревьев.
 
  А в другую сторону от развилки 8км более веселая  дорога с                встречающимися   поселками.
 И всегда думала, что будут попутчики с других поселков,
 также идущие кто налегке, а у кого рюкзак на плече,
 которых знаешь в лицо. И на душе легче, что в дороге ты не одна.
 
В автобусе рядом  со мной  села женщина постарше меня. С вокзала до                развилки мы проехали молча 30км.
 А когда сошли с автобуса на развилке и пошли пешком все 8км,
 женщина заговорила первой.
Начала рассказывать куда едет и зачем.
Я слушала женщину внимательно, не перебивая и не встревая в разговор,
поняла ее,  что женщина решила  высказаться, что у нее на душе, мне,                совершенно незнакомой. Так мы прошли небольшой отрезок дороги.

 И тут нас догоняет машина - молоковоз.               
 Открывается  дверца кабины, женщина    
 ко мне сразу обратилась:"
 Галинка садись,  до самого крылечка довезу".
  Я узнала ее, это была соседка с нашего поселка, она ехала с работы домой.
               
   - А вдвоем можно сесть в кабину, спросила я соседку, она
  отреагировала отказом, только одно  место.
 Тогда я отказалась сесть в кабину, поблагодарила за внимание.
   Мы пошли преодолевать дальнейшие километры.
   Погода стояла отличная, ни ветерка, солнечная.
  И за разговором, мы не заметили, как преодолели эту дорогу.
  Подходя к своей остановке, я сказала:" Я почти пришла, пойду по грунтовке               
 еще полтора километра и я дома".
     А Вам, милая попутчица, 3км еще нужно пройти, может попутка сможет довезти.
     Пожелала ей удачи и счастливого пути!
  К моему удивлению, она поклонилась , поблагодарила моих родителей за мое  воспитание.
 
Ко мне  она обратилась и сказала:"Вы, никогда не оставите друга в  дороге". А в ответ своей попутчице, я сказала:"Благодарю".             


Рецензии