Разнежилось великое русское племя

Разнежилось великое русское племя:
Мягкими стали у их людей руки,
Уж не под силу в тяжелое время
Им претерпеть непомерные муки.

Нет в их характере прежней уж стали,
Уж невоинственны дети их стали,
В стремя давно своих ног не вдевали,
В походах дружинных они не бывали.

Их уж не манят неизвестные дали,
Реки давно они вспять не пускали,
Великой идеей в умах не страдали
И славу в геройских делах не снискали.

Из этих людей уж не сделаешь «гвозди»,
В них не найдёшь ты твёрдость металла.
И только рябины лишь алые грозди
Напомнят о том, что иной Русь бывала.


Рецензии