Блок

Безумно красивым
Лишь снится покой,
И в блудной России
Явился такой

Прозрачною рифмой
Наверно, с небес
Загадочным скифом —
Да в серой избе

Восторгом сквозь слёзы
Виденьем, мечтой
Как чёрная роза
В вине золотом

С печальной отвагой
Пророчества рек
Сусальный твой ангел,
Серебряный век

Луч светлый и тонкий
Назло темноте,
Портрет Незнакомки
На звонком щите

Под снежною маской
Священной Руси
С надеждой напрасной
Прощенья просил

Во храме был счастлив
Безмолвный слуга
Но Дамы прекрасной
Любовь не долга

Откликнулся болью
Желанный экстаз —
Молись, алкоголик!
Гуляй, ловелас!

И злая немилость
Проклятой пургой
Крыла надломила
Измятой дугой

Из вскрывшейся бездны
На пост ветровой
Он вывел нетрезвых
Апостолов строй

В отваге пожара
В январских ночах
Под шагом державным
Сгорая, кричат

Строкою багровой
Надежда и страх
Запёкшейся кровью
На вещих устах

23.10.2020

Вариант стихотворения в старой, т.н. «дореволюционной» орфографии: https://yadi.sk/i/1pI8GuHsQKFcVg

Вечные и бесконечные источники вдохновения:

1. Гамаюн, птица вещая (1899)
2. Сусальный ангел (1899)
3. Servus - Reginae (1899)
4. Девушка пела в церковном хоре (1905)
5. Незнакомка (1906)
6. На снежном костре (1907)
7. О, весна без конца и без краю (1907)
8. На поле Куликовом (1908)
9. Россия (1908)
10. В ресторане (1910)
11. Авиатор (1910-1912)
12. Двенадцать (1918)
13. Скифы (1918)

В качестве иллюстрации на странице размещён портрет А.А. Блока -
линогравюра работы Вячеслава Ивановича Савосина (1963)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.