Откуда космос

Откуда космос - и оттуда день
Рождается преградой беспристрастной,
Взирает с полотна, как принц прекрасный,
На суетные волны, где бьет тень;

Приходит, нарушая волн эфир,
В середку фраз, в пол-слова разговора
И в центр песни - бешеный, как ритм,
Из первобытных снов в лучах восхода.

И, выдрав из циклических забот,
Метнет под руку то листок бумажный,
То пачку сигарет, то чей-то телефон:
Спеши скорей все записать, что важно.

Меж будничных затей и чьих-то фраз,
Случайно вспомянувши вдруг Верлена
И зацепившись самым краем глаз
За солнце - тут рождается поэма

О чьей-то жизни, в шкуру чью не влезть,
О собственных идеях и привычках,
О домыслах, что окружают лесть
В воспоминаньях и в делах обычных.

Примерить маски, и расставить круг
Друзей, знакомых и любимых чьих-то,
Надеть на них свой собственный сюртук
Из снов, мечтаний, впечатлений, мыслей..

Вот так, перу порой не поклонясь,
Начнет сюжет писаться против плана.
А действующие лица, не спросясь,
Его вдруг развернут к себе упрямо.

6.11.18


Рецензии