Сборник фантастических повестей и рассказов 1961 г

На книги я все деньги тратил,
И в букинисте на Арбате,
Едва придя туда во вторник,
Нашел и этот сборник.

Тогда я увлекался старой
Фантастикой, в торговых залах,
В нерукотворной тишине,
Бывало, доставались мне

Те книжки из шестидесятых,
В обложках гнутых и помятых,
Но как ж я их все любил…
Во времена, когда мобил

В помине не было, к бумажной,
Обычной книге, приступ жажды
Бросал нас – юных книгочеев,
Сквозь кутерьму ограничений.

Но что здесь о препонах гадских?
Я помню, ждали мы Стругацких,
И если где-то под обложкой
Скрывался эликсир, то ложкой

Хлебали лакомство взахлеб,
Точней, лекарство… Любой жлоб
Отплевывался от него,
Буквально, все до одного…

Мы выросли на тех рассказах,
И вырвались, пускай не сразу,
За грань возможного, за край,
И некоторые прямо в рай.

А я все так же верен слову,
Хожу по магазинам снова,
Точней, не снова, а как прежде,
Примерно в этой же одежде.

И даже с тем же рюкзаком,
И иногда лишь в горле ком
Сглотну и продвигаюсь дальше,
С Трехпрудного до Патриарших.


Рецензии