Кончен подвиг календарный...

Оперённый рифмой парной ,
кончен подвиг календарный ,  -
добрый путь тебе , прощай  !
Здравствуй , праздник гонорарный ,
чёрный белый каравай  !


( Арсений Тарковский )






Ты прочитаешь то,что сам захочешь.
А может быть - махнёшь на то рукой,
О чём ты сам в стихах своих пророчишь,
Наивных увлекая за собой ...

Тем паче:я читать не заставляю
О том,о чём слагаю я стихи.
Ибо,слагая стих,конечно,понимаю,
Что тот читать,как вроде,не с руки -

Тому,кто сам стихи о том слагает,
В чём никого и никогда не убедить.
О чём - бесспорно - каждый понимает,
Пред тем как что-то попытаться объяснить.

...
...

Мне никогда не нравились поэты,
Привыкшие о личном лишь слагать
Стихи,те предлагая - как советы,
Советами которым не бывать.

Не все,понятно,попадают под раздачу.
Есть и такие,коим всё же верю я, -
Пусть сам я ничего для них не значу,
Давая повод поклевать для воронья -

Всё то,что я порою предлагаю,
Идя с понятиями личными вразрез,
Когда переварить не успеваю
Литературный над разумным перевес.

...
...

Нет солидарности,однако,средь поэтов.
Известно это мне давным-давно.
А значит - никому от их куплетов
Ни холодно,увы,ни горячо ...

Но если так - зачем тогда слагает
Иной поэт и день и ночь стихи ?
Коли учесть,что он при этом понимает,
Что те от личных интересов далеки ...

Наверное,затем,чтоб не считали
Иные,что поэзия мертва;
В которой ничего не понимали -
Ни куцый хвост и ни гнилая голова ...





23.10.2020


Рецензии