Париж

Нет, умирать совсем не хочется,
Хоть я Париж и увидала.
И ноги пусть едва волочатся, -
Прекрасных мест ещё не мало,
Которые увидеть надо,
Вдруг будет ожидать отрада.
Вот Елисейские поля,
Дюма как будто вновь читаешь,
К Гюго, Бальзаку и Золя
Как иллюстрации листаешь.
Здесь жил Мольер, там д*Артаньян…
Но много негров – тут изъян:
Жуют, толкаются, орут
И нарушается уют.
Как дефицит когда–то в ЦУМе,
Джоконду подают в натуре
И Нику с Афродитою.
Мы, знаньями набитые,
Не станцевали в Мулен-Руже,
Ветряк лишь видели снаружи,
Но посетили Сакре-Кёр,
Ступню Петра там всяк потёр
И загадали, чтоб не раз
Везде нам ездить, как сейчас.
Благословились в Нотр –Даме,
Орган чудесный услыхали.
В кораблике по Сене плыли
И в восхищении застыли:
Когда в огнях сияет башня,
Нет неприязни к ней всегдашней.
Как скань, как кружево застывшее!
И мненье Мопассана –лишнее.
Итак, в Париже побывали,
Толику гордости урвали,
Когда в Версале по аллеям
Шагали, в наслаждение млея.
Где шли Король и Анжелика,
Свои запечатлели лики.
          2009г.


Рецензии