Замки долины Луары

О, как сегодня повезло!
Сияло солнце нам в окно,
И среди зелени полей
Цвёл рапс, что золота желтей.
В долину ехали Луары.
Там в замках жили – кто на пару,
Порой втроём, порой без счёта,
Не всё ведь королям забота,
Должны быть радости земные,
А то всё войны вековые.
А тут камины да кровать,
Где вповалёжку можно спать.
Внизу охрана в кости дулась.
Глядишь, хозяева проснулись,
И кто в часовенку, кто в сад,
А кто и пошалить был рад.
Мы праху Винчи поклонились,
Его талантам подивились,
Ведь он любимый сын у Бога,
И гению везде дорога.
Запомнили мы Амбуаз,
Там наливали нам не раз –
Бура похуже бражки встретилась,
Но «Бархатное» всем приметилось!
А если кто и перебрал,
То вытрезвителем – подвал…
Там в речке Шер плескалась рыба,
А поперёк встал замок – глыба,
Где на полотнах – нимфы, грации,
Других любовниц вариации.
А вензель H (ха) и буква С(ка)
В cлиянье –D дал на века.
То Шенонсо – обитель дам,
Простор деревьям здесь, цветам.
Из яблонь диких был плетень,
Ну, бесподобный выпал день!
Шамбор – корона будто дивная –
Венчает местность он равнинную,
Там башен, словно дней в году.
В нём заточенье, как беду,
В веках порой воспринимали…
А мы в восторге – увидали!


Рецензии