Берлин

Рейхстаг почти мы слёту взяли,
Лишь в очереди постояли,
Чтобы под куполом в стекле
Увидеть панораму мне.
Здесь Бранденбургские ворота,
Знакомые по фильмам всем,
Когда шагали наши роты…
Ворота рядышком совсем.
Мы про политику не будем,
Про стену всё же не забудем,
Где Эрих Хонеккер и Брежнев
Сливались в поцелуе нежном.
Великий Фридрих на коне,
По вкусу его город мне.
Ампир, барокко, ренессанс,
Тут тянет сделать реверанс.
Проспект под липами прекрасный,
И день на радость жаркий, ясный,
Я у фонтана, где Нептун,
Расслабилась совсем от дум.
Калибра разного медведи –
Недаром с русскими соседи –
Эмблема города у них.
Собор их, как прекрасный стих,
Где всё гармонией чарует,
Но купол Питерский «воруют».
Там в криптах короли в покое,
Их не волнует, что на воле
Берлин уютный пережил;
Меня он, правда, устрашил
Своей архитектурой новой,
Безликим громадьём суровым.
Мне ближе сердцу и милей
Уют вблизи монастырей.
Берлин! В истории России
Его когда превозносили,
Когда всем сердцем проклинали…
Мы рады, мы здесь побывали!


Рецензии