Брюссель и Амстердам

(путешествие по Европе)

Брюссель в ООН – козырный туз,
Весь в кружевах и шоколаде!
Подёргала за длинный ус
Я бургомистра, шутки ради.
С собакой в бронзе он отлит
И отрешённо вдаль глядит.
Там о владычестве испанском
Напомнит площадь, где всегда
И Дон–Кихот, и Санчо Пансо
Спешат на помощь сквозь года.
Не писал пивом Мальчик нам,
Но было всё равно не плохо.
Вчера сбил с ног нас Амстердам,
Он символ сбрендившей эпохи.
Там проститутки за стеклом
Казну налогом набивают,
Голландцы даже в казино
Бюджет страны все пополняют.
Каналов многих красота,
Плескалась жизнь вокруг, кипела.
В быту голландцев – простота,
И моряки они умелые.
За доллар продали Америку,
Но с Конго всё ж не прогадали.
Всё подсыпают землю к берегу.
А бриллиантами сверкали
Огранки собственной, красивой.
Жаль, диадему не купить,
Тогда б мы в Лувре и Версале
Смогли б с достоинством ходить.


Рецензии