Осень листопадом не отмечена

***
Осень листопадом не отмечена -
Держится за веточку листом,
Хризантемы шапками увенчаны -
Радуются встрече с октябрём.

Холод ночи жалует нас моросью,
Солнышко подольше утром спит,
Застывает сад в молчанье горестном
Или громко ветками стучит.

Под одеждой лёгкой тело ёжится,
А под тёплой - пышет и парит,
По утрам ему опять не можется:
Одеяло сбросить не спешит.

Свалим всё на хлопоты осенние,
Побалуем крепким чаем лень,
Сковано, замедлено движение -
Отговорки на «короткий день».

Надеваем куртки и ботиночки.
Уши прикрывает капюшон.
Примеряет новые ухмылочки
Кот, чтобы пробраться в тёплый дом.

Потянулись ленты караванные:
Птицы тоже тянутся к теплу.
Сны и мысли скучные туманные,
Хочется зарыться в пустоту.

Лета бабьего надежды бродят где-то,
День скукожился - разгладить бы его,
Осень по нарядному одета,
Прячет лето в беличье дупло.

2.10.2020


Рецензии