О былом

            Семье Бударагиных

Остатки чайного сервиза,
Служившем некогда семье,
Подарком тайным иль сюрпризом
Пред взором встали на столе.

Средь прочей утвари столовой,
Они смотрели сиротело
И чуждо было  всё им новое,
Им до всего не было  дела.

Они изяществом самим
Так выделялись среди прочих,
Хранимы временем своим
На мир взирали взором зодчих.

Всё изменилось время, люди,
Уклад, привычки и слова,
И прежней жизни уж не будет,
Прошла та дивная пора.

Осталась пара из сервиза,
Среди забытого порядка,
И только ветер лёгким бризом
Шептал как будто... жалко...жалко...

На фоне скромных угощений
Под белой скатертью столы...
Воспоминанья, как виденье,
Встают из прежней той поры.

Под абажуром чаепитие
Под новости газет вечерних
И обсуждение событий,
И обязательно варенье...

Застолья помнил ветер странствий,
И шум,  улыбки за столом,
И лишь остатки от сервиза
Напоминали о былом.

Изящество и понимание
Таила пара милых чашек,
И духа прежнего старанье
Скромней, милей было и краше.

Как жаль, былое воротишь,
Но, словно призрак иль мираж,
Нас будто в прошлое уводит
Осколком жизни антураж.

И время, что пришло на смену,
Забыв былую красоту,
Нам предлагает повсеместно
Бессмыслицу и пустоту.

Поправ традиции былые,
Забыт он, дух прежнего тепла,
Мы были счастливы в том мире,
В той жизни счастья  и добра.

И в этой жизни быстротечной,
Как символ вечной красоты,
Напоминанием служит вечным
Та пара из застолий прежних
Среди бессмыслиц суеты.

14.09.20


Рецензии