осенняя затея

Осень. Хмуро. Сыро. Стыло. 
Скоро холод, не иначе.
Среди серости унылой
В голых ветках белка скачет

Спинку рыжую, как зонтик,
На пеньке раскрыл опенок.
Одуванчик, только троньте,
Станет грустен, лыс и тонок.

Стали запахи острее.
Вдруг макушки озарило,
Солнце, радуясь затее,
Все в округе осветило.

Разом вспыхнули рябины.
Застучал трещоткой дятел.
Полетели паутины,
Пряжу всю паук растратил.

День прохладным стал, недлинным,
Лес задумчивым, прозрачным
Осень с клином журавлиным,
Распрощавшись, горько плачет.


Рецензии