Не лги себе и всем другим

Внешней формы оболочка - суть безжизненность, а мир
вне духовных ощущений - иллюзорных качеств пир.
Наши чувства примитивны, наши души - в темноте.
Не парить желаньям низким во вселенской высоте.

Ничего нам кроме пищи, жарких зрелищ и вещей
загребаемых не нужно.
В нас вселился Хмырь Кощей
на бессрочный срок, чтоб стали мы и жадности жадней
до скончания уставших быть хватательными дней.

От Су Ши* услышал как-то про «вэньжэньхуа»,** и год
всё искал везде и всюду образованный народ,
и нашёл в такой глубинке, что туда не донырнуть.

Миражами не прикроешь отвратительную жуть.
В слове кроются истоки правды, дела и всего,
что из тьмы пришло со светом добрых помыслов Его
как Творца и как Судьи.
Не лги себе и всем другим.
Ведь правдивость есть огонь, а ложь святая - это дым.

                       *Су Ши (1036-1101) - китайский художник
                      **«живопись образованных людей» (кит.) 




                


Рецензии