Пауки и паутинки

   Паук - древний обитатель планеты,
     Плести паутину доверили ему.
       Много видов, все они меньше монеты,
         Ловить вредителя  по нраву пауку.

   Беспозвоночные и паучьи классы,
     И на насекомых не похожи они.
       Плетут из желез свои нити, как асы,
         По тонкости и прочности стали сродни.

   Как на инопланетных существ похожи,
     Это в мирах фантастики, там нет иных.
       Паукообразные, с рисунком кожи,
         Рот-грудь, брюшко, четыре пары ног больших.

   Паук - представитель животного мира,
     Может паутины красивые плести.
       Она служит им тёплой квартирой,
         Там яйца кладут, чтобы деткам расти.

   В этом коконе пауку так комфортно,
     Укрываются от непогоды, врагов.
       Еду - насекомых там хранят свободно,
         Плести им сети стоит огромных трудов.

   Липкая паутина, словно кафетерий,
     Имеется антибактериальный состав,
       Одни мухи носят миллионы бактерий,
         Гибнут разносчики там, в паучьи сети попав.

   Меж деревьев для вредителей леса,
     Комаров,  тли, клопов свои сети плетут.
       Труженики, хоть и маленького веса,
         Но много полезного природе дают.

           22.10.2020 Фото автора


Рецензии