Высшей благодетелью поэта

Высшей благодетелью поэта
Является оставить этот бренный мир
И не мучать тоскующее сердце,
Рождая не судьбу, - стихи.

Могу ли я стать тем злодеем
Что ради своей лишь только любви
Возьмём тебя к себе навеки,
Не спросив, что хочешь ты?

И любишь ли меня? Мне где ответ?
На какую любовь же уповать поэту,
Если даже со стихами мне больней
Если даже со стихами я не к месту?

Мне где искать спасения? Боже,
Где счастье завоевать мне на земле,
Иль Икаром мне пойти на солнце,
Пытаясь лишь понять - а счастье где?

В единстве ли того - солнца земли,
И сказка ль это, пускай и осень,
Что породила и меня, и моей любви,
Которая обещает столько очень?

Но сколько обещала - обещания свои
Она свершила. Но, однако,
Подарки серой осени лучи яркие весны
Забрали до одного все жадно.

А потому опять, смотря в окно,
На что мне уповать сейчас, поэту?
Достоин ли любви, или всё-равно
Даже со стихами я опять не к месту?

13.10.2020


Рецензии