Дядя Ваня

Так уж повелось у дяди Вани
(С коих пор - и сам не помнит он):
Мог бы век не пить, но после бани -
Это как неписаный закон.

Извлечёт из погреба закуски,
Самовар поставит не спеша...
Он живёт и думает по-русски,
Нараспашку двери и душа.

Завершает жить восьмой десяток,
А на вид шести ему не дашь.
У него во всём всегда порядок,
Дядя Ваня вовсе не алкаш.

Домик по фасаду в три окошка,
Аккуратно сложены дрова,
Как по нитке, сделаны дорожки
И под ноль острижена трава.

Старика в окрУге уважают,
Всяк не против в чём-нибудь помочь.
Дети есть, да редко наезжают,
У него их двое: сын и дочь.

Дядя Ваня лживым не был сроду,
Прямодушен, честен, но не груб.
В жизни всё прошёл: огонь и воду -
Не досталось только медных труб.

Натерпелся подлости и страху,
К землякам - с открытым сердцем, но
Может на груди рвануть рубаху,
Если углядит двойное дно.

Так уж повелось у дяди Вани:
По субботам, как всегда, - полста.
А душа его без всякой бани
Широка по-русски и чиста.

................................

Время беспощадно. Каюсь - грешен,
Что пока я не был в том селе,
Умер дед Иван - и стало меньше
Русским человеком на земле.

14.12.2014, 22.10.2020

 


Рецензии
Спасибо. Хорошее стихотворение. Удивительно, мне сегодня лучший подарок к празднику. Целый букет отличных стихов мне подарилось.

Швецов Александр Прокопьевич   23.02.2024 18:46     Заявить о нарушении
С праздником, Александр Прокопьевич! Добра, тепла, здоровья и вдохновения!

Валерий Шабалин   23.02.2024 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.