Загородная

Прости меня, я пред тобою виноват.
Смотря на жизнь сквозь книжные картинки,
Я в мир ушёл, не бросив взгляд назад.
К забытой станции по узенькой тропинке.

С тобой оставив детство навсегда
В траве дворов, в сарайных закоулках,
И юности беспечные года
Под сенью лета на ночных прогулках.

Там, где зима и воздух чист,
Где Волги ширь среди снегов искристых,
Там, где в лесу так пахнет прелый лист
В осенней сырости стволов смолистых.

Прошли года и как тут ни крути,
Привычно жизнь или судьбу ругая,
В одну реку нам дважды не войти,
И я другой, и ты другая,

И окна школы не засветятся уже,
Навек закрылись нашей бани двери,
Зарубками в моей душе
Отмечены твои потери.

Родная, ты и сердцу и уму
Дарила боль и радость вперемешку.
Как весело мы пили "Бугульму"
На берегу заснеженной Ремешки!

Разлился космос чёрной бездной в небесах
И мир уснул под белым покрывалом,
Большие дети с сединою в волосах
Мечтали снова о большом и малом.

Но кто же знал, что новая беда
Прокатится по старым крышам,
Перечеркнув былое навсегда,
И мы ещё увидим и услышим,

Как под ударами стальных ломов,
Суди вас Бог, казенные чинуши,
Со стенами родительских домов
Ломались человеческие души...

Печаль и боль проплешины таят,
Уныла, малолюдна, незнакома,
Нелепо и испуганно стоят
Твои последние четыре дома

Осколками родимого угла -
В циничный век реалии жестоки.
Нас вырастив, себя не сберегла
Та улица, где все мои истоки.




 


Рецензии
Очень печальное произведение,... слезу прошибает, но все равно оно прекрасно!..Особенно нравиться строчка "Разлился космос чёрной бездной в небесах...".

Геннадий Кислицын   25.10.2020 20:35     Заявить о нарушении